1月20日の給食

今日の献立は、

・さばのみそ煮
・ブロッコリーのごまあえ
・五目汁
・ごはん
・牛乳

【さば】には、体をつくるたんぱく質や体に良い働きを持つ脂質(DHA⇒脳の働きを助ける。EPA⇒血管の病気を予防する)などが含まれています。

今日は「さばのみそ煮」として、登場しました。



画像1 画像1

1/19 パソコン学習

「ナビマ」の課題に取り組みました。
分からないことは教科書で調べました。
今回は、音楽の問題も出してみました♪

今日は「1.19」にちなんで、119番の日だそうです。
救急車や消防車について調べました。

ちなみにアメリカでは911をかけると、警察・消防・救急のすべてにつながるそうです。世界は広いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 今日も元気に体育

寒さに負けず(この言葉が恒例となっています)、元気に体育の学習です。
きちんと距離を取って、持久走とサッカーあそびに取り組みました。
持久走では、走る時間をこれかに少しずつ長くしていきたいと思っています
画像1 画像1
画像2 画像2

1/19 12×4の計算を考えよう

九九の学習もいよいよまとめに入ってきました。

九九の作り方や九九のきまりを使って、九九にないかけ算を考えました。
いろいろな考え方が発表されました。

練習問題でも、二つのやり方で答えを求めていました。
金曜日くらいにはテストをしたいと思っています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月19日の給食

今日の献立は、

・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・マーマレード
・大型コッペパン
・牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんご、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした煮ものです。

今日は食育の日でした。どのクラスもたくさん食べていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
3/18 卒業式
3/21 春分の日(学校お休み)
3/22 大桐小見守るデー(PTA)
3/23 給食終了
3/24 修了式  大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール