12/15 しゅうかく!

天王寺かぶらを収穫しました。

ですが、伝統野菜の栽培は思うようにいかず、大きく育ちませんでした…。

野菜作りをしている農家さんは大変な苦労をしていることをみんなで共有し、三学期も野菜の栽培をがんばろう、と話をしました。

三学期は別の野菜づくりに挑戦します。
ご期待ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 図工科「コロコロガーレ」(2)

完成までもう少しかかりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 図工科「コロコロガーレ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図工科では、ビー玉が転がる仕組みを使って、楽しく遊べる「コロコロガーレ」を制作しています。

 4階層のトレーに丸い穴を開け、下に落としていくゲームです。それぞれのトレーや柱にデザインをしています。コンパスを使って幾何学模様を描いたり、キャラクターを描くいたりと児童それぞれの思いが作品に表れています。

 組み立てに取り掛かる児童も見られ、色んな工夫がみられます。

12/15 navimaのかだいにちょうせん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はnavimaドリルではなく、先生が用意した課題に取り組みました。

配布された課題を開くことも、答えを書くことも、提出することもすぐに覚えていきました。

季節に関する、生活のことがらについて調べ学習もしました。

パソコンを使っての学習活動がどんどん広がっています。

12月15日の給食

今日の献立は、

・豚肉のケチャップソテー
・コーンスープ
・焼きプリン
・おさつパン
・牛乳

「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉と玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを炒め、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。
児童に人気の献立です。

「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、湯を少しずつ加えてのばします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
授業
3/18 卒業式
3/21 春分の日(学校お休み)
3/22 大桐小見守るデー(PTA)
3/23 給食終了
3/24 修了式  大桐小見守るデー(PTA)

学校評価

学校概要・基本情報

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校長経営戦略支援予算

運営に関する計画

お知らせ

自主学習の手引き

学校安心ルール