休暇前指導
23日(木)、冬休みを前に、学習、健康、生活について、休み中に気をつけてほしい大切なことについて、学年ごとに説明をしました。
短い冬休みですが、犯罪や事故に巻き込まれないよう安全に気をつけ、健康・笑顔で3学期も登校してくることを願っています。 3年 校長面接
3年生は、進路懇談の日程にあわせて《校長面接》を行っています。
先日、マナー講座で学んだ好印象を与える要素(表情・あいさつ・身だしなみ・話し方・しぐさ・態度)に気を付けながら、入試で面接試験のあるなしに関係なく、どれだけ自分のことを自分のことばで伝えられるか、コミュニケーションの練習です。 5人程度の集団面接の形式で行います。廊下で入室から退室までの流れを確認し、いざ本番スタート! 緊張した中にも、堂々と自分の意見をまとめて発言できる生徒もたくさんいて、たのもしく感じました。 今日の給食ごはん いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの 焼きのり 牛乳 です。 ★今日の食材「枝豆」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★15日(水)の正解⇒「マッシュルーム」の消費量全国1位は「秋田県」でした。 ★2学期最後の給食です。「ごちそうさまでした!」 今日の給食おさつパン 豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 牛乳 ★今日の食材「マッシュルーム」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★14日(火)の正解⇒「砂糖」の生産量全国1位は「北海道」でした。 今日の給食ごはん 鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ 牛乳 です。 ★今日の調味料「砂糖」の生産量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか? ★13日(月)の正解⇒「ブロッコリー」の消費量全国最下位は「熊本県」でした。 |
|