校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<2月15日(火)>

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 2月15日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・中華おこわ
 ・卵スープ
 ・キャベツのオイスター炒め
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 〈おこわの由来〉
 昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。

緊急 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」<2月15日(火)>

 このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の確認や校内の消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
 
 大阪市立川北小学校 校長 吉岡 千明

今日の給食<2月14日(月)>

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 2月14日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・関東煮
 ・白菜の甘酢和え
 ・とら豆の煮もの
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 とら豆は、インゲン豆の一種です。濃い黄褐色と、薄茶色の虎のような模様があることから、この名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、おかなの調子を整える食物繊維なども含んでいます。

今日の給食<2月10日(木)>

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 2月10日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・赤魚のレモン醤油がけ
 ・薄くず汁
 ・高野豆腐の炒り煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 赤魚のレモン醤油崖は、給食調理員のみなさんが、手絞りでレモン汁を作っています。フレッシュで爽やかなソースに仕上あがっていて、さっぱりとした風味でおいしくいいただきました。

今日の給食<2月9日(水)>

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 2月9日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉のデミグラスソース煮
 ・コーンスープ
 ・カボチャのプリン
 ・ソフトマーガリン
 ・コッペパン
 ・牛乳

 今日のデザートは、カボチャのプリンです。手作りのプリンは、風味がしっかりとあって、コクのある味わいがして、とてもおいしかったです。
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