【6年林間学習】しあげカレー粉を混ぜていきます。 好みの濃さにするために、 入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返す、 こだわり派の子どもたちです。 【6年林間学習】煙とたたかいながら、火の番を頑張っています! 【6年林間学習】カレー作りあちこちのかまどから煙が立ってきました! 自分たちで起こした火のようすに、みんな興味津々です! 【6年林間学習】カレー作りかまどでは、火を起こすための木の組み方に四苦八苦です。 一方、おなべの方は、 水の量を吟味しながら慎重に入れている子どもたち。 今年は感染症対策のため、調理実習はせず、 野菜やお肉は先に切っておいてくださったものをなべに入れます。 【6年林間学習】つかまえた魚をいただきます。 「内臓がにがいけどおいしい」 といった、通な感想も。 さっきまで生きていた魚を おいしく食べきる。 命をいただくことの意味を、 少しでも実感できたのではないでしょうか。 |