〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 12月・師走です。日ごとに寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆給食室からこんにちは☆ 3月4日(金)〜手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳〜

 今朝は少し暖かく、爽やかな天気で気分爽快です。10時くらいになると、給食室からにんにくの香りがしてきて、今日の献立の話になりました。
 今日は卒業祝い献立で、「手巻きご飯、すまし汁、いちご、牛乳」です。手巻きのりを1人2袋使い、2種類の具をご飯にのせて手巻きにして食べます。普段とは少し違った食べ方で、楽しんでくださいね。

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その2

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 手巻きご飯の具は牛肉の甘辛煮とツナソテーです。これに、だし昆布、かつおぶしでとっただしを使ったすまし汁を組み合わせます。
 しっかりとっただしはとても美味しく、一口味見をして、だしの風味に癒されました。
デザートにはいちごをつけています。皆さん、お味はいかがでしたか?


送別式

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 昨日、3年生を送る会(送別式)を行いました。今年も昨年同様、事前に撮影をした映像を流しました。1・2年生からは、「贈る言葉」と3年生からは、「後輩へのエール」を送りました。コロナ禍、工夫をした送別式となりました。

元気アップニュース(3月号)

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 3月はお別れの季節ですが、新たな出発の準備の時期でもあります。
今年は厳冬により桜の蕾は休眠打破し、早く目を覚ましたので、開花も早まる模様。3年生の皆さん、高校に行っても菫中学校のことを思い出してくださいね。1,2年生は来年度も一緒に楽しく活動しましょう。

今日の給食

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 今日は、豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳でした。

 3月に入りました。今年度の給食もあと数回ですね。3年生は、4〜5回ですね。
 今年度もあと少しですが、よろしくお願いいたします。
 「ごちそうさまでした。」
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学校行事
3/21 春分の日
3/22 45分×4限(火曜校時)
3/24 修了式
3/25 春季休業開始

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