第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

12月22日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉とほしずいきのみそ煮
〇うすくず汁
〇焼きかぼちゃの甘みつかけ
〇ごはん
〇牛乳

 「豚肉とほしずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けした煮物です。干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。

 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、明日が【冬至】なので一足先に給食で食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 おいもパーティー

 今年は豊作だったさつまいもで、2年生がおいもパーティーを行いました。さつまいもを切り、しっかり洗って、蒸し焼きにしました。とてもおしいくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗い・うがい強調週間の結果です

 手洗い・うがい強調週間の結果が、保健室前に掲示されていました。どのクラスもとてもがんばっていたようで僅差でした。これからも忘れずに行ってほしいと思います。
画像1 画像1

12月21日(火) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉のゆず塩焼き
〇含め煮
〇魚ひじきそぼろ
〇ごはん
〇牛乳    でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日(火) 保育の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 昨日と今日、たこあげをしました。たこあげが初めての子どももいましたが、自分のたこがあがったのをみると喜んでいました。風に吹かれながらたこがよくあがっていました。友達とぶつかったりすることなく元気に楽しむことができました!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
祝日
3/21 春分の日