【ごはん、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、牛乳】
筑前煮は、鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼうなどをいため、だしと調味料で煮こんだ料理です。
ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った調味液をからませています。鉄や食物繊維を多く含む献立です。味や食感もよく、子どもたちにも人気です。(写真2、3枚目)
だいこんのゆず風味は、だいこんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせた調味液をかけ、あえています。
[筑前煮について]
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから「筑前煮」と呼ばれるようになりました。