すこやかに みんななかよく れいぎただしく すみれっ子

配付プリント

学校協議会

学校評価アンケート

がんばる先生(研究支援)事業

全国学力・学習状況調査について

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

学年だより

学習者用端末

TOP

緊急 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」

 このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
 保健福祉センターや教育委員会と連携して、濃厚接触者の確認や消毒作業等を行うため、本日のいきいき活動を中止いたします。
 本日いきいき活動参加予定の児童につきましては、いきいき教室で預かります。保護者の方はいきいき教室までお迎えをよろしくお願いいたします。お迎えができない場合につきましては、学校までご連絡ください。
 明日1月15日(土)以降の対応につきましては、本日中に保護者メール等で、ご連絡させていただきます。
 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、いきいき活動へご連絡いただきますようお願いいたします。
 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。
                          大阪市立すみれ小学校
                            校長 杉本 宏美
   

5年生社会見学(オンライン)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が朝日新聞社の社会見学をオンラインで行いました。
 朝日新聞社の方とオンラインで繋ぎ、新聞をつくる工程を説明していただいたり、働いている人の思いや願いについて学習しました。見出しをつけたり校閲にチャレンジする体験もしました。
 教科書の学習内容を深めることができました。
 コロナ禍で、社会見学など体験的な学習がしにくくなっていますが、工夫をして児童の学習機会を作ることができました。

1/13(木)配付プリント

・はじめての京劇

本日の給食献立『お正月の行事献立』

 今学期最初の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
 「れんこんのちらしずし」には、穴がたくさん開いていて『見通しがきく』ということから、お節料理に欠かせないれんこんと、豚肉、三度豆、コ−ン、かんぴょうを使用したちらしずしに、きざみのりをかけていただく風味豊かなものでした。
 「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜である金時にんじんや白玉もち、みつば等の具に白みそベ−スで仕上げた関西風です。そしてお節料理に不可欠な「ごまめ」の組み合わせでした。
 子どもたちは、たいへん丁寧に手洗いをして、喫食中も黙食に努めました。感染防止対策のため静かな給食時間でしたが、食べ終わった子どもたちからは笑顔が見られました。とっても満足したようです。
 今年も『安全・安心でおいしい給食』を継続して提供できるように取り組んでいきます。


画像1 画像1

1/12(水)配付プリント

・解釈のちから
・ほけんだより1月
・大阪エヴェッサホームゲーム
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31