わすれもの・おとしもの展示燃えると二酸化炭素が増え地球の環境に悪影響が出ることは知っていますね。学校でいっぱい学習して地球のことや環境のことを考えましょう。 まずは、身の回りのことから、持ち物を大切にすることから、始めましょう。 なんきん、かぼちゃ 〜冬至 季節の給食メニュー〜冬至には、ゆず湯(ゆずの実をうかばせたおふろ)に入ったり、かぼちゃの料理を食べたりします。むかしは、緑黄色野菜の不足する冬にカロチンを多くふくむかぼちゃを食べて、寒い冬をのりきったのです。むかしの人の知恵ですね。 きょうの給食のメニューに「焼きかぼちゃの甘みつかけ」がありました。学校給食では、季節や季節ごとの行事にちなんだ特別メニューがでる日があります。 給食準備 〜1年〜書写作品 〜4年〜きょうの3時間目 〜3年〜お昼ごはんは「給食がいいか、お弁当がいいか」について自分の考えを文章にしてまとめます。 くぎ打ちゲームボードの背景画を水彩していました。楽しそうですね。 |
|