始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

11月25日 令和3年度 第2回 学校協議会

11月25日16:00より、本校の図書室にて、
令和3年度『第2回 学校協議会』を行いました。

協議会委員の皆さまに、ご意見をいただきました。
ありがとうございました。
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きょうの給食 11月25日

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本日も給食のメニューをご紹介します。

スープ煮
ほうれんそうのグラタン
白桃(はくとう)缶
黒糖(こくとう)パン
牛乳

今日は給食カレンダーに掲載されているメッセージをこちらでお届けします。

「心をこめてあいさつをしよう」
食事の挨拶(あいさつ)の意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。

『いただきます』
動物や植物の命をいただき自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

『ごちそうさまでした』
「馳走」(ちそう)とは準備のために駆(か)け回るという意味です。
収穫(しゅうかく)や調理などこの食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

(給食カレンダーより原文まま)

食事がなければ、人は命を保っていくことができません。
今、この地球上では、毎日の食事が満足にできない国に住む方々もたくさんいます。

温かくて栄養のある食事が、毎日のように頂けることは当たり前のことではありません。感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただきましょう。

きょうの給食もしっかり食べて、元気に午後からも過ごしましょう。


豊崎中学校の風景

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豊崎中学校は、街の中にあります。
そのため決して多くはないけれど、それでも校内には立派な樹木や、美しい草花があります。
植物は季節の移り変わりを教えてくれます。

春には美しい花を咲かせていた、桜の木。今は紅葉が見事です。
桜の葉が紅葉することを、「桜紅葉」(さくらもみじ)と呼びます。

残念ながら、今はもう散ってしまいましたけれど、少し前には
金木犀(きんもくせい)が、たくさん咲いていました。
きんもくせいの香りと小さなかわいい花は、秋の訪れを教えてくれました。

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きょうの給食 11月24日

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昨日は、祝日のため学校はお休みでしたね。
生徒のみなさんは、昨日の祝日が何の日か知っていますか?

11月23日は「勤労感謝の日」です。

現在の日本において、法律で定められた「国民の祝日」は年間に計16日あります。
そしてそれぞれの日には、趣旨(しゅし)が定められています。
昨日は、今年最後の祝日でした。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。
えびフライカレーライス
ブロッコリーのサラダ
ソフト黒豆
ごはん
牛乳

今日は『ブロッコリーのサラダ』があります。このブロッコリーについて。
みなさんが普段口にしているのは、野菜のどの部分にあたると思いますか?

正解は、緑色のふさの部分は、花蕾(からい)という、お花の蕾(つぼみ)がたくさん集まった部分になります。そして、その下の茎の部分を一緒に食べています。

あの緑色の小さなつぶつぶ、1つひとつが花のつぼみです。
なので、時間がたつと黄色くなって、たくさんのお花が咲きます。

ブロッコリーはキャベツの仲間です。日本へ渡来したのは、明治時代頃ですが、当時はあまり普及しなかったようです。

ブロッコリーは、とても栄養価の高い野菜です。ビタミンCや、カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維、様々な栄養素が豊富に含まれています。

なかでも、注目されている成分「スルフォラファン」というものが、ブロッコリーには含まれています。
これは、がんの抑制効果(よくせいこうか)が高いといわれている成分です。
ブロッコリーがもつ、がんの予防効果には、近年とても期待されているのです。

これほど栄養満点なお野菜ですから、みなさんも普段の食事に上手に取り入れて食べてくださいね。

では今日も、給食をたくさん食べて午後からも元気に過ごしましょう。

きょうの給食 11月22日

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新しい1週間が始まりました。
先週は校外学習に、防災訓練、野外での活動も多く、お天気にもすごく恵まれました。
今日は、あいにくの雨模様(あめもよう)です。靴や洋服が濡(ぬ)れてしまったりすると少し憂鬱(ゆううつ)な気持ちになることもありますよね。
けれど、雨が降ることも生活にとっては必要なことです。
上手に雨の日を過ごしましょう。

それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。

お好み焼き
豚汁(ぶたじる)
とりなっ葉いため
ごはん
牛乳

『とりなっ葉いため』は、給食のメニューに新登場です!!

鶏(とり)のささみと、だいこんの葉を使った、ごはんによくあう献立(こんだて)です。
だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素を多く含む緑黄色野菜です。乾燥させた だいこんの葉を水でもどして使用しています。

ちなみに、鶏のささみの「ささみ」は胸の近くにあるお肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから「ささみ」とよばれます。

今日のメニューにある「お好み焼き」について。
そのルーツは、安土桃山時代に千利休が好んで食べていた『麩の焼き』にあるといわれているそうですよ。

新しいメニューも、お好み焼きも。
今日も、給食が楽しみになります。

月曜日。しっかり食事をとって、体調を整えて、今週も元気に過ごしていきましょう。

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