始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 10月20日

画像1 画像1
きょうも秋らしいお天気ですね。

豊崎中学校のグランウンドに、体育科の先生方が線を引いていました。
とてもきれいなトラックが出来上がりました。
体育大会にむけて、生徒のみんなは、体育の時間にも走る練習をしています。
たくさん走ったあとは、お腹がすきますね。

それでは、本日も給食のメニューをご紹介します。

まぐろのオーロラ煮
すまし汁
もやしとピーマンのいためもの
ご飯
牛乳

さて、こちらのメニューのなかにある、『まぐろのオーロラ煮』。
いったいどのようなお料理なのでしょうか?
油であげたマグロに、ケチャップと赤みそと砂糖を加えて味を整えた赤い色のたれ、がからめてあります。

この赤い色のたれ、これがオーロラ煮の『オーロラ』の部分を表しています。
フランスには、トマトなどを使って赤っぽくオレンジ色をした、オーロラソースというものがあります。
「オーロラ」という言葉は、フランス語で「明け方」や「曙」の意味があります。
明け方の赤っぽく、少しオレンジ色をした空の色に似ていることから「オーロラ」ソースと名付けられたそうです。


このオーロラソースのように、赤っぽいたれを使っているので「オーロラ」煮。

日本には、今日のオーロラ煮のように、海外のお料理に使われているものを、日本人になじみのある食材を使って食べやすく工夫されたものが、たくさん身近にあるんですよ。

きょうも栄養満点の給食をしっかり食べて、午後からも頑張りましょう。

10月19日 1年生 学年練習

6時間目、1年生の様子です。
体育大会にむけて学年で練習をおこないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 10月19日

画像1 画像1
今日も、気温がずいぶんとさがってきました。
温かいスープが、とてもおいしい季節になってきましたね。

それでは、本日も給食メニューをご紹介します。

鶏肉(けいにく)の香草(こうそう)焼き
ウインナーとてぼ豆のスープ
キャベツのガーリックソテー
ヨーグルト
コッペパン
ソフトマーガリン
牛乳


きょうのスープに使われている食材「てぼ豆」
あまり聞きなれない名前ですね。
皮が白いので「白いんげん」ともよばれるそうです。
たんぱく質に炭水化物、カルシウム、食物せんいなども含まれているので
お腹の調子も整えてくれます。

栄養たっぷりの「てぼ豆」の入ったスープ。
たくさん食べて、午後からも元気に頑張りましょう。


10月18日 生徒会後期役員選挙

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月18日の6時間目
生徒会の後期役員選挙を行いました。

各役員の立候補者は登壇して、一人ずつ演説をおこないました。


会長「『みんなと一緒だからもっといい』をめざします」
副会長 「学校も生徒も成長できるところに」
書記 「Every one shines〜1人1人が輝く〜」
3年学年代表 「1人1人が違った翼で共に羽ばたける学年に」
2年学年代表 「明るく元気、切り替えを素早くできる学年を目指します」
1年学年代表 「全員が笑顔でいられる豊崎中学校へ」

立候補者が掲げるスローガンです。

生徒会を中心に、みんなで一緒に、これからの豊崎中学校を作っていきましょう。


きょうの給食 10月18日

画像1 画像1
月曜日。新しい1週間がはじまりました。

今日は先週とちがって、とても寒くなりましたね。
急な寒暖差に体がついていかなくなってしまいます。
しっかりした睡眠と食事をとって、体調を崩さないよう元気に過ごしましょう。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
ごはん
牛乳


さて、きょうのメニューにある「ジューシー」。
これは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風たきこみごはん」のこと。

沖縄の食文化は、豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が
多くとても、栄養バランスにすぐれています。

体調を崩しやすい、この季節にはピッタリです。
きょうも、たくさん食べてくださいね。




文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31