きょうの給食 1月20日いつもよりあっと言う間に、給食の時間をむかえたように感じます。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 ポトフ カレーソテー 桃のクラフティ 黒糖パン 牛乳 『ポトフ』 フランスの家庭料理のひとつで、肉や野菜などを煮込んだスープのことを「ポトフ pot au feu」と言います。煮込んだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、パセリを使って食べやすい大きさに切ってから煮こんでいます。 『桃のクラフティ』 「クラフティ」とは、フルーツ、卵、小麦粉などを混ぜて焼き上げたフランスの伝統菓子(でんとうがし)です。 本場はタルト生地に流し込むことが一般的ですが、日本では型にそのまま入れて焼き上げているものも多いです。 きょうの給食では、白桃の缶づめを使ったクラフティです。 きょうの給食は、フランスの伝統的な家庭料理が主なメニューとなっていますね。 温かい給食を食べて、寒さに負けないよう、体をしっかり温めてください。 午後からも頑張って授業を受けましょう。 きょうの給食 1月19日温かい給食が楽しみです。。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 『きくな』 きくなは、葉や花の形が菊(きく)に似(に)ていて、特有の香りがあります。 春には黄色の花を咲かせるので、「春菊」(しゅんぎく)ともよばれます。 10月から3月に旬をむかえる、冬においしい野菜です。 寒さの中で育つと風味(ふうみ)がまし、茎(くき)が柔(やわ)らかくなります。 短時間でさっと加熱することで、おいしく仕上ります。 鍋料理の具材にも、白菜とおなじく葉物野菜の一つとしてよく使われています。 食用にしているのは、日本や中国などの東アジアの地域だけで、ヨーロッパなどの地域では鑑賞用であったりするようです。 栄養価も大変高く、緑黄色野菜のなかでもトップクラスの栄養成分が含まれているそうです。 少し特有のクセのある味が苦手な方も少なくないかもしれません。 ですが、栄養素が不足しがちな冬には、できるだけ積極的に食べることがおすすめです。 今日も給食でしっかりと栄養を取り入れて、午後からも寒さを乗り切っていきましょう。 きょうの給食 1月18日しっかり食事をして体を温めましょう。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ煮 固形チーズ マーマレード コッペパン 牛乳 今日のメニューには『あじ』が使われています。 あじには、血液や筋肉をつくるたんぱく質が多く含まれています。 また、脳の働きを活性化させるDHA(ドコモヘキサエン酸)、動脈硬化(どうみゃくこうか)や脳梗塞(のうこうそく)、心筋梗塞(しんきんこうそく)などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、脂質やたんぱく質をエネルギーに変換(へんかん)するビタミンB群なども含(ふく)まれています。 魚には、体を健康に保つための、とても大切な栄養素が多く含まれています。 調理を工夫すれば、苦手な魚もおいしく食べられるようになります。 たのしく、おいしく、工夫をして、たくさん取り入れるようにしてみてください。 今日の給食も食べて午後からも元気に過ごしましょう。 きょうの給食 1月17日鶏肉(けいにく)の甘辛(あまから)焼き かす汁(じる) くりきんとん 焼きのり ご飯 牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 酒かすは清酒をしぼったあとに残る固形物で、体を温める効果があります。 そのため、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 酒かすのほかに、うす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。 寒い日が続いているので体調を崩しやすくなっています。 しっかり食事をとって、体を温めてください。 免疫力を高めて元気に過ごしていきましょう。 きょうの給食 1月14日ミートボールと野菜(やさい)のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖(こくとう)パン 牛乳 給食カレンダーより 『大阪市の給食のあゆみ』を掲載します。 昭和24(1949)年 ユニセフ寄贈(きぞう)物資による指定を受けて、大阪市内の小学校3校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が開始されました。 昭和56(1981)年 月に1回の米飯給食が始まりました。 令和元年(2019)年 全ての中学校で学校調理方式による給食が実施されるようになりました。 このように長い時間をかけて、今みなさんが毎日食べている『学校の給食』のかたちになりました。 これからも、給食の時間を大切にしていきましょう。 今日もたくさん給食を食べて、元気に午後からも過ごしてください。 |