6月21日今日の給食は、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。 ウインナーソーセージは、太さ20mm未満、フランクフルトソーセージは、太さ20mm以上〜36mm未満のものをいいます。今日はウインナーだったので、細長いソーセージがでました。 3年生 毛筆の書写
筆圧について学習しました。筆圧とは、穂先に加える力の事です。強くしたり弱くしたりして、線の細さが変わることをたくさん試しました。
運動場で児童朝会校長先生からは、虫の生態や「学校安心ルール」について、また、明日から始まる水泳指導についてのお話がありました。 6月18日今日の給食は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳でした。 もずくは、ホンダワラなどの海そうについて育ちます。「藻に着く」ことから、「もずく」と呼ばれるようになりました。 待ち遠しいな〜プール!大きなプールに入るのが待ち遠しいです。 |
|