11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

6月3日

画像1 画像1
6月3日(木)

 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。

 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。今日は、食べやすいメニューだったようで、1年生もいつも以上にしっかり食べてくれていました。

6月の目標

画像1 画像1
 梅雨の季節です。6月の目標を紹介します。
生活目標:「すすんであいさつをしよう」、記名の日:8日(火)(プールの用意・かさ)
給食目標:「楽しい食事の場をつくろう」
保健目標:「正しい手あらいをしよう 歯を大切にしよう」です。
 あいさつは、した人も、された人も、幸せな気分になる魔法の言葉です。目標ゲット目指してがんばりましょう。

裁縫と漢字の成り立ち〜5年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、家庭科で裁縫の学習です。玉結び、玉止め、並縫いの練習。「あ〜難しい。」「先生、これであってますか?」悪戦苦闘の5年生でした。
 国語科では「漢字の成り立ちを知ろう」の学習です。ノートに美しい文字でまとめることができました。実際に漢字辞典で意味を調べる活動もしていました。

救命救急講習会

 毎年学んでも「絶対」は、ありません。毎年実施してこそ身についていきます。放課後、教職員の「救命救急講習会」がありました。此花消防署の救急隊の方々に、今年度はリモートで教えていただきました。毎年お世話になり、ありがとうございます。
 胸骨圧迫、AED等一連の人命救助の方法を学びました。プールサイドではプール学習の授業の方法を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アサガオの間引きとかけっこ〜1年生〜

画像1 画像1
1年生がアサガオの間引きをしました。残したアサガオは二つです。いい花が咲きますように。体育科の学習では、かけっこをしました。みんな一生懸命走りました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式 大掃除
3/25 春季休業 校下巡視
3/28 春季休業 校下巡視