6月3日今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえでした。 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。今日は、食べやすいメニューだったようで、1年生もいつも以上にしっかり食べてくれていました。 6月の目標生活目標:「すすんであいさつをしよう」、記名の日:8日(火)(プールの用意・かさ) 給食目標:「楽しい食事の場をつくろう」 保健目標:「正しい手あらいをしよう 歯を大切にしよう」です。 あいさつは、した人も、された人も、幸せな気分になる魔法の言葉です。目標ゲット目指してがんばりましょう。 裁縫と漢字の成り立ち〜5年生〜国語科では「漢字の成り立ちを知ろう」の学習です。ノートに美しい文字でまとめることができました。実際に漢字辞典で意味を調べる活動もしていました。 救命救急講習会
毎年学んでも「絶対」は、ありません。毎年実施してこそ身についていきます。放課後、教職員の「救命救急講習会」がありました。此花消防署の救急隊の方々に、今年度はリモートで教えていただきました。毎年お世話になり、ありがとうございます。
胸骨圧迫、AED等一連の人命救助の方法を学びました。プールサイドではプール学習の授業の方法を確認しました。 アサガオの間引きとかけっこ〜1年生〜 |
|