1年生の学習−算数発表では、たくさんの手があがりました。 2月9日(水)おはようございます今日の登校のようすです。 今日も寒さに負けず、1日がんばりましょう!! 2月8日(火)の給食
今日の給食は、コッぺパン
アプリコットジャム 白身魚フリッター、洋風煮 カリフラワーのサラダ、牛乳でした。 【フリッター】 フリッターとは、 小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて 油であげたもののことです。 衣に色をつけないように低い温度であげます。 給食の白身魚フリッターは、 白身魚の「たら」を使っています。 全校朝会【校長先生のお話「3つの感染症」】 新型コロナウイルスは、「3つの感染症」を引き起こし、私たちの生活に影響を及ぼしています。 第1の感染症は「病気」そのものです。 第2の感染症は「不安と恐れ」です。 ウイルスは見えないことから、不安や恐れを感じることがあります。 それらは私たちの心の中で膨らみ、瞬く間に人から人へ伝染していきます。 第3の感染症は「差別・偏見」です。 不安や恐れは、人間の生き延びようとする本能を刺激します。 そして、ウイルス感染に関わる人を日常生活から遠ざけたり、差別したりするなど、人と人との信頼関係や社会のつながりを壊します。 また、偏見や差別があると、症状が出ても受診をひかえ、さらなる感染症の拡大をまねくことになります。 3つの感染症を広げないために… 1.ウイルスの感染症には こまめな手洗い、せきエチケット、三密をさけることです。 2.不安という感染には… うわさ話を広げない、友だちの欠席理由を聞かないことです。 その行動が正しいのか、自分自身で考えることが大切です。 3.差別という感染には… 言い出しにくい空気にしないことです。 感染症は「正しく恐れる」ことが大切です。 ウイルスをなくすことは難しい。 感染症にはだれでもかかる可能性があります。 でも、感染の拡大を防ぐことはできます。 「ウイルスの感染」「不安という気持ちの感染」「差別や偏見という意識の感染」 これを防ぐのは私たち一人ひとりの考え方と行動です。 優しさや思いやりはウイルスとたたかう力になります。 2月7日(月)おはようございます今日の登校のようすです。 学校休業明けの登校となりました。 子どもたちは元気に登校できました。 休業期間中は、大変ご心配をおかけしました。 感染症対策を講じながら、引き続き教育活動を進めてまいります。 |