きょうの給食 1月13日鶏肉(けいにく)のオイスターソース焼き ワンタンの皮ととうふのスープ チンゲンサイとコーンの中華(ちゅうか)あえ おさつパン 牛乳 教室に掲示されている、給食カレンダーには、毎日の給食にまつわることが掲載されています。 本日は「寒さに負けない食事」として、6つの基礎食品群に分類される たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質、それぞれの役割について。 1群にあたる『たんぱく質』は、丈夫な体をつくります。体を温めて寒さに対する抵抗力を高めます。 3群にあたる『ビタミンA』(カロテン)は鼻やのどの粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。 4群にあたる『ビタミンC』は寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。 6群にあたる『脂質』少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。 給食の献立は、このような栄養素をバランスよく摂ることができるように考えられています。 好き嫌いせずに食べることで、寒さに負けない丈夫な体をつくります。 今日も給食をしっかり食べて、午後からのテストもがんばってくださいね。 1月13日 チャレンジテスト 2年生2年生の時間割 1時間目 国語 2時間目 社会 3時間目 数学 4時間目 理科 5時間目 英語 写真は2時間目、社会のときの様子です。 1月13日 チャレンジテスト 1年生1年生の時間割 1時間目 国語 2時間目 数学 3時間目 英語 4時間目 社会 5時間目 理科 写真は2時間目、数学のときの様子です。 3年生 実力テスト 4回目社・英・数・国・理 の5科目。 写真は、2時間目に行った「英語」のテストの様子です。 午後からもまだ続きます。頑張ってください。 きょうの給食 1月12日本日の給食メニューは 「正月の行事献立(ぎょうじこんだて)」です。 れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 そのような正月料理のなかで、今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。 「ぞう煮」は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。 地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。 今日の雑煮に使われている「きんときにんじん」は なにわの伝統野菜のひとつです。 「ごまめ」は「田作り」ともいわれます。 昔、肥料(ひりょう)ひりょう)としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちがこめられています。 今年も給食をたくさん食べて、新しい年を元気に過ごしていきましょう。 |