ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

文化発表会 展示発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展示発表の様子(3)

文化発表会 展示発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 展示発表の様子(2)

文化発表会 展示発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展示発表の様子(1)

文化発表会 開会式

画像1 画像1 画像2 画像2
 文化発表会の開会式の様子です。Teamsを使って、行っています。
 教科・学年・文科系部活動の日頃の取組を発表します。

10月20日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 米飯、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳

かぼちゃのいとこ煮
 いとこ煮とは、硬くて時間のかかる材料から順に入れて煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥(おい)と甥(おい)」の言葉の音に合わせて、「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。
 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31