なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

自然体験学習4

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焼き板みがきをしています。しっかり煤をとると、きれいな木目があらわれました。

自然体験学習3

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宿舎に到着しました。お弁当を黙食しています。
雨が降っており、気温も低いです。

自然体験学習2

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5年生の子どもたちが無事ハチ高原に向けて出発しました。
たくさんの御家族が見送りに来ていただきました。ありがとうございました

自然体験学習1

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雨のため、急遽講堂で出発式を行いました。須和先生、校長先生のお話の後、児童代表の言葉がありました。
良い思い出をたくさん作ってきてほしいです。

今日の給食【さんまのみぞれかけ】

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【今日の献立】
ごはん、牛乳、さんまのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろ

今日の給食には、秋が旬のさんまが登場しました。
骨付きのさんまを焼いて、だいこんおろしのさっぱりとしたたれをかけました。

2週間ほど前から、給食室前には骨付きのさんまをきれいに食べる方法を掲示をしたり、おたよりや教室掲示の日めくり給食カレンダーでも食べ方を紹介しました。

1年生は初めて挑戦する児童も多く苦戦していましたが、中には難なく中骨を取って、おいしそうに食べている児童もいました。

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