なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

運動会練習

9/26の運動会に向けて、新型コロナウィルス感染症対策を講じながら、子どもたちは練習を頑張っています。

今日の給食【豆乳マカロニグラタン】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
黒糖パン、牛乳、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、ぶどう(巨峰)

今日の豆乳マカロニグラタンは、食物アレルギーに配慮した献立の一つとして、小麦粉や乳製品は使わず、米粉のマカロニ、米粉のパン粉、豆乳と上新粉を使って作りました。
毎年改良を重ねているこのメニュー、今年はマカロニの仕上がり具合も良く、パン粉もサクサクで、どのクラスでも大好評でした。

今日の給食【イタリアンスパゲッティ】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
黒糖パン(小)、牛乳、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、みかんゼリー

今日の給食は、毎回好評のケチャップ味のスパゲッティでした。どのクラスでも大人気で、残食はほとんどありませんでした。

2学期から、給食室横の掲示板に、その日の献立や使用している食材を掲示する「栄養黒板」が加わりました。
給食委員会の児童が、昼休みに次の日の給食の内容に変更してくれています。
食材をイラストで掲示しているので、わかりやすいと好評です。

今日の給食【酢豚】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのり

酢豚は、下味をつけた豚肉に衣を付け、油で揚げて、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンが入った野菜あんと合わせます。
ボリュームもあり、見た目も鮮やかで好評でした。

スマホ・ケータイ教室

今年2月に引き続き、KDDIの方にお話をいただきました。動画やSNS,ゲーム等の依存症による体の不調、学力不振、人間関係の悪化など悪影響が多い事、また、SNSにより書き込みによるトラブルなど身近な内容だったこともあり、自分事として子どもたちは真剣に聞いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31