2月の生活目標は、「安全に気をつけて生活をしよう」です!!

5年生 国語

 5年1組の国語の時間です。班で調べた「和の文化」についての発表用のプレゼンと発表原稿を完成させています。できた班は、発表の練習をしています。
画像1 画像1

3年生 理科

 3年生の理科の授業です。今日から新しい単元「電気で明かりをつけよう」に入りました。今日のめあては、「身の回りの電気で明かりのつくものを調べよう」です。最初に、それぞれが思いつくものをノートに書き込みました。その後、自分が考えたものを発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

8、9日の給食〜すみません、2日分です〜

画像1 画像1
 8日の給食は「おさつパン、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳」でした。豚肉のガーリックの香りは食欲がアップしました!
 9日の給食は「ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、さといものすまし汁、大豆の煮もの、牛乳」でした。さごしはおろしじょうゆがあったので、パサつきをおさえおいしく食べることができました。ひじきと一緒に煮た大豆の煮ものは、少し濃いめの味付けで食べやすい仕上がりに。「大豆おいしかったよ。」「さごし、皮まで食べたわ。」大豆や魚は苦手にしている子が多いのですが、おいしく食べてくれる様子を見ることができてよかったです。

4年生 理科

 最初に、水の体積はどう変わるのか予想をたてて実験に入りました。「冷やすと・・・」「あたためると・・・」それぞれどうなるのか確かめました。実験の様子を見ていると、どの班でも、目に見えて変化が出ていました。その結果を見て、4年生のみんなの表情がいきいきとして見えました。実験成功のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科

 4年生の理科の時間の様子です。今、4年生は、単元「水の温度と体積」の学習をしています。問題「水も空気と同じように、温度によって体積が変わるのだろうか」を確かめるために実験に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了
3/24 修了式

新型コロナウイルス感染症に対する対応について

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ