感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について

 本校児童が新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしました。本日は時間を繰り上げて緊急下校を行います。子どもたちは、給食を済ませたのち、13時30分以降に下校となります。急なお願いで申し訳ありませんが、全学年、13時30分以降のできるだけ早い時間にお子様のお迎えをお願いします。また、お迎えがない場合は、児童は下校時刻(1,2,3年14:40、4,5,6年15:35)に一斉下校になります。(安全管理上、児童だけでの下校は、下校時刻以降になります)
 なお、本日いきいき活動・学童・デイサービス等に参加を予定していたお子様に関しましては、ひとまず各教室でお預かりしています。下校についてご連絡いただくか、できるだけ早く迎えに来ていただくようにお願いいたします。
1月18日(火)以降の対応につきましては、状況を把握し保健福祉センターや教育委員会と連携して判断をいたします。引き続き、メール・ホームページ等でご連絡させていただきますので、ご確認をよろしくお願いします。また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差し上げます。各ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
以上、急なご連絡となり、保護者の皆さまには大変ご心配をおかけいたしますが、何とぞご理解・ご協力をお願い申し上げます。なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。また、個人の特定につながるようなご質問にはお答えできませんので、ご理解いただきますようお願いいたします。

追記:本日を含めて、学校休業中は「いきいき活動」も中止となります。

ホームページ閲覧のお願い

大阪市では新型コロナ感染症が急速に拡大しています。市内では、臨時休業や緊急下校などの措置がとられている学校もあります。学校が、このような措置をとる場合、主にはなまる連絡帳のメールやホームページでお知らせすることになりますので、今後しばらくは、こまめにチェックしていただくようにお願いいたします。
また、まだメール登録がお済みでないご家庭におかれましては、登録にご協力いただきますようお願いいたします。月曜日に、メール登録等に関する手紙を配布させていただきます。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

今日の給食(正月の行事献立)

画像1 画像1
 今日の給食は、正月の行事献立でした。メニューは「蓮根のちらし寿司・雑煮・ごまめ」です。給食のお雑煮は、白みそと赤みそを合わせた味付けとなっていて、餅の代わりに白玉、他に鶏肉や里芋、金時人参などが入っています。大阪では元旦に白みそ仕立てに煮たお餅、2日目以降はすまし仕立てに焼き餅を入れるようですが、我が家は元旦からすまし仕立てです。給食だよりにあるように、土地や家庭によって様々なお雑煮がありますが、みなさんのお宅では、どんなお雑煮を食べられましたか?

文部科学大臣からのメッセージ

 末松信介文部科学大臣から「冬休みを終えた小学生のみなさんへ」という内容で、下記の文部科学大臣からのメッセージが届きましたのでご紹介します。読みにくい場合は、上記の赤い文字をクリックしてください。
画像1 画像1

始業式を行いました

画像1 画像1
 冷たい雨の降る中でのスタートとなりましたが、登校してくる子どもたちの顔は元気そうで安心しました。始業式では放送により、校長先生のお話や3学期からの転入生の紹介がありました。その後、各教室に分かれて学級での活動を行いました。
 明日からは、給食が始まり、通常通りの学校生活が始まります。体調を整えるとともに、マスクの着用や手洗いなどの感染予防、健康観察にも引き続きご協力ください。児童のみなさんは、忘れ物のないように気をつけて登校してください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/23 給食終了 大掃除
3/24 修了式 児童用机・椅子移動
3/25 春季休業

そよ風

全国学力学習調査結果

お知らせ

その他