大そうじ掃除場所は毎日そうじしているところと同じですが、6年生は今までお世話になった校舎に感謝の気持ちをこめて、1〜5年生は1年間のまとめとして、普段以上に熱心にそうじをしていました。 その気持ちが実際に表れたので、いつも以上に学校がきれいになりました。 3/17 今日の給食みそ汁の味の素になるだしですが、昆布や鰹節、煮干しなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 今日の給食では、「だし昆布」と「削り節」でだしをとったみそ汁が提供されました。 最後のドッジボール(6年生)クラス全員で話し合った結果、最後のみんな遊びとしてドッジボールに決まったとのことでしたが、とても穏やかな陽気の下で、気持ちよくボールを投げたりよけたりしていました。 さて、いよいよ明日が卒業式です。最後まで本校の6年生として立派に過ごしてほしいです。 ゴー・ゴー!ドリームカー!!(4年生)タイヤとタイヤをゴムで結んで自走する車ですが、それぞれが車体や飾りを工夫していました。勢いよく前へ飛び出す車もあれば、弧を描いて自分の所に戻ってくる車や毎回違う方向に進む車もあり、子ども達は夢中で自分の車を追いかけていました。 3/17 今日の予定(その2) |