今日の給食 令和3年10月15日(金)さんまは塩で下味をつけて焼き物機で焼き、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で味つけしただいこんおろしをかけています。さんまは秋を代表する魚で、形が「刀」に似ていることから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は脂がのり、大変おいしいと言われています。 みそ汁は、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にご飯に添えていただきます。 10月18日(月)の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年10月14日(木)主菜は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。 大学いもは、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。今日のさつまいもは徳島県産の「なると金時」を使用しています。「なると金時」は徳島県を代表するブランドのひとつで、指定された一部の地域のみで生産されたものしか「なると金時」の名前をつけることはできません。上品な甘みで、ホクホクの食感が特徴です。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです。 パンプキンパンは、生地にかぼちゃのペーストを練りこんだパンです。 明日の献立は、さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳です。 図書館開放
緊急事態宣言が解除されましたので、昨日より図書ボランティアさんによる図書館開放が再開しました。
たくさんの子どもたちが訪れ、読書をしたり読みたい本を探したりしていました。活字離れが進んでいるといわれていますので、文章を読む楽しさを味わってほしいですね。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございます。 調理実習お鍋でご飯を炊き、煮干しでだしをとって味噌汁を作りました。 お米がご飯に変化していく様子は、面白かったようで、 お鍋を見守っている子どもたちがたくさんいました。 包丁も上手に使えて、具材も丁寧に切っていました。 ちょっぴり焦げてしまったけれど、どの班もみんなで協力して おいしく食べることができました。 今日の給食 令和3年10月13日(水)鶏肉のゆず塩焼きは、塩とゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、細切りのたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理で、沖縄では正月などによく食べられています。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用しています。 おひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけてあえています。今日のほうれんそうは、岐阜県産のものです。 明日の献立は、豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・パンプキンパン・牛乳です。 |