始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

体育大会 学級旗 3学年

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の学級旗です

体育大会 学級旗 2学年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の学級旗です

体育大会 学級旗 1学年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の学級旗です

11月5日体育大会 学級旗の選出

先週の金曜日。こちらのホームページでもご案内しておりましたように、
令和3年度 第72回 体育大会がおこなわれました。

当日の競技以外でも、生徒の皆さんが頑張って用意しているものがありました。
それは、学級旗、です。

生徒の皆さんは、体育大会の前日、自分のクラス以外のもので、うまくできていると思うものに投票を行いました。

最優秀賞1年2組
優秀賞 2年2組
敢闘賞 3年1組

以上の結果が、閉会式で発表されました。

どのクラスも、忙しいなかで図案を考え、描き、色付けをし、一生懸命がんばって放課後に作成したものです。どれも甲乙(こうおつ)つけがたい力作ぞろいでした。

練習の時も、体育大会の当日も、豊崎中学校の生徒の皆さんが、感染症の対策も常に誰一人として手をぬくことなく、しっかり心掛けている姿を何度も目にしました。

このような環境のなかでも、元気に明るく楽しく、すべての競技を全力で懸命にやり遂げた、本年度の体育大会。

スローガンの『Spread my wings 〜青春は一度きり〜』、そのものであったように思います。


画像1 画像1 画像2 画像2

きょうの給食 11月10日

画像1 画像1
きょうは、雨もすっかり上がり、きれいな青空がひろがっています。


それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。

豚肉(ぶたにく)と野菜(やさい)のスープ煮
変わりピザ
みかん
こくとうパン
牛乳

きょうのメニューにある「変わりピザ」は、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使っています。ぎょうざの皮にピザソースをぬって、具材をたくさんのせて焼いています。

みなさんもよくご存じの「ピザ」ですが、そもそもどのようなお料理でしょうか?

ピザは、イタリアの南部、ナポリ地方で誕生した『ピッツァ』がもとになっています。
イタリアからの移民がアメリカで『ピッツァ』をひろめいったものが、いつしか『ピザ』となっていきました。

イタリアのピッツァは、古くからの伝統を守るため、生地に使う材料が小麦粉、水、酵母(こうぼ)、塩の4つのみとすることや、燃料を木材とすることなど、こまかく決まりごとがあるようです。また、石窯(いしがま)で焼いてつくるのが基本となっています。お店では、1人1枚を注文して、ナイフとフォークでたべます。

いっぽう、アメリカのピザは、作り方もいろいろ。生地もパン生地やクリスピー生地など様々で、具やトッピングもたくさんのせるので分厚く、大きくてボリューム満点です。
大きなピザを、ピザカッターで切り分けて、みんなで食べます。

今は日本でもおなじみのピザですが、ルーツを探れば、実は古代エジプトにまでさかのぼるそうです。びっくりしますね。

生地からつくるのは大変ですが、きょうのメニューのようにギョーザの皮や、食パンを使ったりすると、手軽にピザが楽しめます。みなさんもぜひチャレンジしてみてください。

今日も給食をしっかりたべて、午後からの授業も頑張りましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31