11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(3/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦チキンレバーカツ♦ケチャップ煮♦たことキャベツのバジルソテー♦こくとうパン♦牛乳

〇たこ
 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。
 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。

Quiz
 大阪府でとれるたこは、何と言うでしょう?
1.泉だこ  2.なにわだこ  3.まいどおおきにだこ

(17日のこたえは、2.頭の働きをよくするです。1.はカルシウム、3.はたんぱく質の働きです。いわしには、どの栄養素も含まれています。)

給食室前の掲示(3月22日)

 給食ニュースは、ふりがなつきで、絵や写真もあり、読みやすいです。
むずかしいことばもあるかもしれませんが、大切なことをわかりやすく説明されているので、子どもたちにはがんばって読んでほしいと思います。

写真上 防災と食―節水できて衛生的なポリ袋調理
〜ポリ袋調理は、災害時でも少ない水で、温かい料理を衛生的につくることができます〜
写真下 つぼみを食べるブロッコリー

画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式(3月18日)

 やわらかな春の陽気につつまれて、校庭の木々や草花に春の息吹を感じる今日の日に、令和3年度「第62回 卒業式」を挙行いたしました。
 卒業生は、堂々とした姿で卒業証書を受け取り、本校を巣立っていきました。

6年生保護者の皆様へ
 お子様にとって大きな節目の「小学校卒業式」。新型コロナウイルス感染症対策で、大阪市教育委員会の指示に従い今年度も参加者を卒業生・教職員・最小限のご家族の方にとどめ、式を時間短縮のために全般的に簡素化して行いましたが、保護者の皆さまをはじめ、地域関係者の皆さまのご理解・ご協力により予定通りに実施することができました。
 感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

地域関係者の皆様へ
 本日はご臨席いただけませんでしたが、地域の皆様には、平素から本校の教育活動に対しご支援いただいておりますこと、心よりお礼申しあげます。
 75名の子どもたちが卒業いたしました。地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。今後とも、温かいお声がけ、ご支援をお願い申しあげます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日の卒業式について(3月17日)

6年生の保護者の皆様へ

 予定通りに挙行いたします。

 開門時刻は9:10です。

(写真は卒業式前夜の会場の様子です)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備の様子(3月17日)

 午後から教職員と5年生で、明日の卒業式の準備をしました。講堂をはじめ、廊下やトイレ、手洗い場まできれいになりました。

 5年生のがんばりが光っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 春季休業開始