きょうの給食 11月24日生徒のみなさんは、昨日の祝日が何の日か知っていますか? 11月23日は「勤労感謝の日」です。 現在の日本において、法律で定められた「国民の祝日」は年間に計16日あります。 そしてそれぞれの日には、趣旨(しゅし)が定められています。 昨日は、今年最後の祝日でした。 それでは、本日の給食メニューをご紹介します。 えびフライカレーライス ブロッコリーのサラダ ソフト黒豆 ごはん 牛乳 今日は『ブロッコリーのサラダ』があります。このブロッコリーについて。 みなさんが普段口にしているのは、野菜のどの部分にあたると思いますか? 正解は、緑色のふさの部分は、花蕾(からい)という、お花の蕾(つぼみ)がたくさん集まった部分になります。そして、その下の茎の部分を一緒に食べています。 あの緑色の小さなつぶつぶ、1つひとつが花のつぼみです。 なので、時間がたつと黄色くなって、たくさんのお花が咲きます。 ブロッコリーはキャベツの仲間です。日本へ渡来したのは、明治時代頃ですが、当時はあまり普及しなかったようです。 ブロッコリーは、とても栄養価の高い野菜です。ビタミンCや、カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維、様々な栄養素が豊富に含まれています。 なかでも、注目されている成分「スルフォラファン」というものが、ブロッコリーには含まれています。 これは、がんの抑制効果(よくせいこうか)が高いといわれている成分です。 ブロッコリーがもつ、がんの予防効果には、近年とても期待されているのです。 これほど栄養満点なお野菜ですから、みなさんも普段の食事に上手に取り入れて食べてくださいね。 では今日も、給食をたくさん食べて午後からも元気に過ごしましょう。 きょうの給食 11月22日先週は校外学習に、防災訓練、野外での活動も多く、お天気にもすごく恵まれました。 今日は、あいにくの雨模様(あめもよう)です。靴や洋服が濡(ぬ)れてしまったりすると少し憂鬱(ゆううつ)な気持ちになることもありますよね。 けれど、雨が降ることも生活にとっては必要なことです。 上手に雨の日を過ごしましょう。 それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。 お好み焼き 豚汁(ぶたじる) とりなっ葉いため ごはん 牛乳 『とりなっ葉いため』は、給食のメニューに新登場です!! 鶏(とり)のささみと、だいこんの葉を使った、ごはんによくあう献立(こんだて)です。 だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素を多く含む緑黄色野菜です。乾燥させた だいこんの葉を水でもどして使用しています。 ちなみに、鶏のささみの「ささみ」は胸の近くにあるお肉です。笹(ささ)の葉に形が似ていることから「ささみ」とよばれます。 今日のメニューにある「お好み焼き」について。 そのルーツは、安土桃山時代に千利休が好んで食べていた『麩の焼き』にあるといわれているそうですよ。 新しいメニューも、お好み焼きも。 今日も、給食が楽しみになります。 月曜日。しっかり食事をとって、体調を整えて、今週も元気に過ごしていきましょう。 3年生 実力テスト 3回目
本日は、3年生の実力テストを行っています。
理・数・社・国・英 の5教科です。 現在行っているのは、4時間目「国語」のテスト。 受験する様子です。 今年に入ってから、何度も繰り返し行ってきた実力テスト、今日で3回目。 午後からもテストはまだ続きます。頑張ってください。 豊崎中学校の図書室より、生徒のみなさんへ
地域の方が、図書室に外国の絵本を たくさん貸してくださいました。
室内での展示になりますが、大切に読んでください。 簡単な英語の本なら、みなさんならきっと楽しめそうです。 今回は2年生が音楽で、イタリア語で歌を歌っていると聞いて イタリア語の絵本をたくさん貸してくださっています。 校内の電子掲示板にも紹介しておきますので、楽しんでくださいね。 図書室より 令和3年度 地域合同防災訓練を終えて
全ての班が、全部の体験を時間通り終了し、グラウンドへ整列。
地域活動協議会の会長さんから、生徒のみなさんにむけて、今後は、より地域の防災が大切になっていくお話がありました。 さらに今日の訓練をみなさんが真剣に取り組む姿へ、お褒めの言葉をいただきました。 そして校長先生からは、本日の講評がありました。 これから起こりうる未来の災害に向けて、他人事ではなく自分たちの事として。 何ができて、何をすべきか。 今日の訓練を通して、みんなで感じ取り、考えることが出来ました。 生徒のみなさんにとって、とても有意義な1日になったのではないでしょうか。 |