修了式、離任式【3月24日】
リモートにて、令和3年度修了式および離任式を行いました。ミニバスの表彰、五年生代表児童への修了証授与、1&4年生代表児童の発表がありました。
その後、本年度で本校を離れられる教職員の方の離任式を行いました。 明日の卒業式前日準備、明後日の卒業証書授与式について
<お知らせ>
○3月17日(木)は、卒業式前日準備のため 全学年 5時間授業 ※午後2時45分下校 ○3月18日(金)は、卒業証書授与式です。 5、6年生は登校します。※1〜4年生はお休み <5年生> 登校時刻 9時 下校時刻 12時ごろ <6年生> 登校時刻 9時15分 下校時刻 12時ごろ <1〜4年生> お休み 15日の給食
〇今日の給食
いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳 〇だ し だしは、こんぶやかつおぶし・にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 〇だしの材料になる食品 ・だしこんぶ・・こんぶを干して、乾燥させたものです。 ・かつおぶし・・かつおの身を煮て、けぬりにあて、乾燥させたものです。 ・にぼし・・小型のイワシを煮て、乾燥させたものです。 ・干ししいたけ・・生のしいたけを干して乾燥させたものです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「けずりぶし」のうま味成分はどれでしょうか。 1.イノシン酸 2.グルタミン酸 3.グアニル酸 14日の給食
〇14日の給食
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳 〇アーモンドフィッシュ アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 ・アーモンド・・・アーモンドは資質を多く含む、ナッツの仲間です。 カルシウムやビタミンEなども含まれています。 ・カタクチイワシ・・・小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするっことができるカルシウムをたくさんとることができます。 ☆かみごたえがあるので、しっかりとよくかんで食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「アーモンドフィッシュ」に使われているアーモンドの花の色はどれでしょうか。 1.黄 色 2.むらさき色 3.白 色 10日の給食
〇今日の給食
豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳 〇よもぎだんご よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。 春に生えるやわらかな新芽をすりつぶしてだんごにいれます。 ・今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「きな粉は何からつくられているでしょうか。 1、米 2.大豆 3.小麦 |