6年 作品展
6年生の作品は、スポーツする様子を紙粘土を使って表現した「大池スポーツフェスティバル」です。
「サッカー」「バレーボール」「野球」「スケートボード」「アーチェリー」などたくさんの種目があり、見ているだけでも楽しくなります。 3/1の献立
3/1(火)の献立は、
〇 変わり肉じゃが、 〇 鶏肉と白菜のすまし汁 〇 さんどまめのごまあえ ○ 米飯 〇 牛乳 でした。 この献立は、緑中学校家庭科部の生徒による作品で、令和2年度学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。 献立のねらいは、「肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジしてみました。味つけは、豚肉と相性がよいみそを使いました。給食の汁ものは、だしがおいしいので、だしのうま味をいかせるすまし汁を組み合わせました。緑黄色野菜が足りないので、三度豆を使って主食・主菜・副菜でバランスを整えました。」とのことです。ごはんによく合う組み合わせでどの学級もよく食べていました。 3年 図書
3年の図書の時間の様子です。
一人で夢中になって読んでいる子やクイズの本などを友達と一緒に読んでいる子もいました。 みんな、図書の時間が大好きです。 今年度最後の児童集会
今日の児童集会は、テレビ集会で、集会委員から教職員に関するクイズが出されました。
好きな食べ物や趣味などについて、三択のクイズです。 難しい問題も多く、当たった時には声を上げて喜んでいました。 給食室の掲示板
給食室横の掲示板には、本日の献立・食品の他にも、「給食ニュース」が貼られています。
例えば、おやつに入っている塩分・油分や食べ物に含まれる栄養の働き、レンジでできる簡単料理や世界の食文化など、食にまつわるいろいろな情報が掲載されています。 子どもたちも、休み時間などによくチェックしています。 |