3月16日(水)の給食

【チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「チキンレバーカツ」は、カレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができます。

 「たことキャベツのバジルソテー」は、下ゆでしたたことキャベツをいため、塩、こしょう、しょうゆ、バジルで味付けした炒めものです。
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6年 卒業式予行

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5年生が見守るなか、卒業式の予行が行われました。
なかには昨日のマナー研修で吉田先生に教えていただいたことを意識している6年生の姿も見られました。これまでの練習の成果が十二分に表れていました。
金曜日の卒業式までは十分体調に気をつけて、当日は最高の姿を見せてくださいね。

6年 出前授業(マナー研修)

 6年生は今週末に卒業式を迎えます。
 茨田小学校を巣立って、中学に入ると、戸惑うことも多くなることでしょう。どんな場面でも物怖じしない素敵な立ち振る舞いができると素敵ですね。
「マナーは思いやり。形だけでなく、自ら笑顔の花を咲かせる人になりましょう。」
 卒業式の練習をしている体育館で、講師の吉田正美先生からたくさんのことを教えていただきました。
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3月15日(火)の給食

【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳】

 「なのはなのおひたし」は、はくさいとなのはなをそれぞれゆでて、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえています。食べるときに、各自でかつお節をかけます。
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3月14日(月)の給食

【さごしのおろしじょうゆかけ、一口がんもとさといものみそ煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

 〜さごし〜
 さごしは、さわらの成長前の体長50cmぐらいまでの魚のことをいいます。関西では、50cm〜70cmになると「やなぎ」、70cm以上になると「さわら」と呼ばれる出世魚です。
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