朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 1月20日(木)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、ミートボールのカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、牛乳」です。
 「りんご」は、児童に人気の果物です。低学年は歯の生え変わりで食べにくい児童もいますが、食べ方を工夫してしっかりよく噛んで食べていました。おいしくいただきました。     

5年生 総合的な学習の時間 「SDGs すごろく」

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は、3学期の総合的な学習の時間の取り組みとして、持続可能な社会のために考えないといけないこと「SDGs」について調べ始めました。
 今日は17ある世界の目標の内容を知るため、すごろくで楽しく学習しました。難しい言葉や漢字にも触れながら学習しました。
 自分が決めた調べたい、調べるべき目標について今後調べていきます。

今日の給食 1月19日(水)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ご飯、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳」です。
 「くりきんとん」は、おせち料理のひとつです。どんな願いが込められているでしょうか?おいしくいただきました。  
▼正解はこちら

今日の給食 1月18日(火)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「ご飯、さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、牛乳」です。
 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。上手にお箸を使って、骨をとりのぞいていました。おいしくいただきました。     

今日の給食 1月17日(月)

画像1 画像1
 今日のこんだては、「パン、マーマレード、ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、牛乳」です。
 「ポトフ」は、フランス料理の一つで、肉や野菜をじっくり煮込んだものです。おいしくいただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 教職員離任式(9:30) 
春季休業
4/1 春季休業

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査