〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 7月1日(月)は45分×5限授業です。職員研修が一部の学級で行われます。担当の学級のみなさん、よろしくお願いいたします。

3月5日(土)

画像1 画像1
 今年の3月5日は、二十四節気の一つである啓蟄(けいちつ)です。
啓蟄とは、虫が冬眠から目覚め活動を始める頃を意味します。実際に虫が活動を始めるとされるのは、日平均気温が10度を越えるるようになってからだそうです。鹿児島では2月下旬、東京や大阪で3月下旬、札幌は5月上旬頃にあたります。
次の二十四節気は、春分(しゅんぶん)になります。春の足音が聞こえてくるようです。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、午後から3年生は卒業式の練習を行いました。卒業式に向けての練習時間がなかなか取れない分、しっかりと集中して取り組めました。みんなへの大きな期待に、しっかりと応えてくれました。今日は、卒業証書の授与の所を中心に行いました。73期生にしか出せない、素晴らしい立ち居振る舞いに期待をしています。

保健委員会 eco活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 数週間分まとめての掲載になります。
 1年2組、2年4組、2年5組、2年7組、3年1組、3年3組、3年4組、3年7組の保健委員さんが、コンタクトレンズの空ケースを持ってきてくれました。
 生徒の皆さん、保護者の皆さま、ご協力ありがとうございます。
 今回は、3年生からもたくさん集まりました。
 卒業まであと少しですね。

☆給食室からこんにちは☆ 3月4日(金)〜手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)、すまし汁、いちご、牛乳〜

 今朝は少し暖かく、爽やかな天気で気分爽快です。10時くらいになると、給食室からにんにくの香りがしてきて、今日の献立の話になりました。
 今日は卒業祝い献立で、「手巻きご飯、すまし汁、いちご、牛乳」です。手巻きのりを1人2袋使い、2種類の具をご飯にのせて手巻きにして食べます。普段とは少し違った食べ方で、楽しんでくださいね。

画像1 画像1

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 手巻きご飯の具は牛肉の甘辛煮とツナソテーです。これに、だし昆布、かつおぶしでとっただしを使ったすまし汁を組み合わせます。
 しっかりとっただしはとても美味しく、一口味見をして、だしの風味に癒されました。
デザートにはいちごをつけています。皆さん、お味はいかがでしたか?


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

学校協議会関係

チャレンジテスト関係

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

図書館だより

部活動関係

運営に関する計画

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について