2月2日(水) 新入生対象入学説明会について
このたび、大阪府に「まん延防止等重点措置」が適用されましたので、2月2日(水)の入学説明会では「資料の配付」「物品の購入申し込み」のみ行います。当初予定しておりました「資料の説明・質疑応答」「物品の代金支払い」につきましては、感染防止の観点から実施しないことといたしましたので、ご了承ください。
なお、当日は検温、マスク着用、手指の消毒など、感染症対策にご協力いただくことになります。よろしくお願いいたします。 15:00〜16:00の間にお越しいただきますよう、お願い申しあげます。 大阪市立焼野小学校 校長 若原 直人 1年生 発育測定
発育測定がありました。発育測定の前には、「手洗いの場面や仕方」と「トイレの使い方」のお話を聞きました。手洗いはこれまでにも何度も話をしているので、確認のようになりますが、コロナが猛威を振るっている時期ですので、もう一度しっかり手洗いをしてほしいと思います。
発育測定の結果は、「けんこうのきろく」に記入し、来週中にお渡しします。サインまたはハンコを押していただいて、学校まで持たせてください。 今日の給食 令和4年1月21日(金)さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。 五目汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 ごまあえは、焼き物機で蒸したブロッコリーに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえています。今日のブロッコリーは香川県産のものを使用しています。 1月24日(月)の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和4年1月20日(木)「ポトフ」は、肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。青みにパセリを使用しています。 カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート、桃のクラフティを組み合わせています。 明日の献立は、さばのみそ煮・五目汁・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳です。 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う学級休業の実施と学校再開について」
本校の臨時休校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止の対策を行ってきたところですが、引き続き継続的な健康観察と安全確認を行うため、2年1組につきましては、1月25日(火)まで学級休業といたします。学級休業中のいきいき活動への参加はできませんのでご了承ください。 なお、他の学年・学級におきましては通常通り学校の教育活動を再開いたします。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせします。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 いつも冷静に対応してくださり、感謝申しあげます。 大阪市立焼野小学校 校長 若原 直人 |
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