始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月21日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

鶏肉(けいにく)のゆず塩焼き
ふくめ煮
魚ひじきそぼろ
ごはん
牛乳


『魚ひじきそぼろ』は、新商品の「魚ミンチ」を使ったメニューです。
「魚ミンチ」とひじきをいため、甘辛(あまから)く味つけし、青じそを加えて香りと風味を増しています。
ご飯が食べやすくなるように、味付けや食欲を増す工夫がされた一品です。

ひじきや青じそを加えることで、不足しがちなカルシウムと食物繊維も補っています。

★新商品「魚ミンチ」・・・白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
(以上、給食カレンダーより)

きょうの給食も楽しみですね。

冬休みまではあと数日。最後まで気をゆるめずに。
しっかり食事をとって、元気に2学期を乗り切ってください。

豊崎中学校の図書室だより

本日は、図書室で一番読まれている本をご紹介します。

『かがみの孤城』辻村深月

あなたを助けたい。

学校での居場所をなくし、閉じこもっていた主人公こころ。
目の前で突然部屋の鏡が光り始めた。
輝く鏡をくぐりぬけたさきにあったのは、城のような不思議な建物。
そこには、ちょうど こころと似た境遇の7人が集められていた。
なぜこの7人が、この場所に。
すべてが明らかになるとき、驚きとともに大きな感動に包まれる。
 生きづらさを感じているすべての人に贈る物語。
(以上、ポプラ社サイト 書誌情報 より)


こちらの本は、2018年の本屋大賞を受賞しています。累計で120万部突破したベストセラー本となっています。

本校の図書室には、2冊あります。
この冬休み、借りてみませんか?


画像1 画像1

きょうの給食 12月20日

画像1 画像1
本日の給食メニューをご紹介します。

あげシューマイ
とうふのスープ
ツナとチンゲンサイのいためもの
こくとうパン
牛乳

今日はおまけで、おまめが、ついています。

年内に給食を食べるのは今日を含めてあと、4日です。
今日の給食カレンダーにも書いてあるように、自分の食生活を改めてふり返ってみましょう。
食生活は、健康に大きく影響します。
成長期のみなさんにとっては、とても大切なことです。

1年を振り返るこの時期に、食についても考える時間を持つようにしてみてください。

12月20日 全校集会

本日の全校集会、様々な表彰がありました。

吹奏楽部は、大阪市立中学校アンサンブルフェスティバルにおいて
管打八重奏と金管六重奏で、銀賞を受賞しました。

先週17日の金曜日『第17回ワールドトーク』が開催され、本校のからも参加し発表をおこないました。

また、先日行われた『中国語弁論大会』では「奨励賞」を受賞しました。

今回表彰のあったどの大会でも、参加した生徒のみなさんは、当日まで準備と練習を行い一生懸命とてもよく頑張りました。
おつかれさまでした。
そして、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうの給食 12月17日

画像1 画像1
雨もあがり、すっきりとした空気の気持ちの良い青空が広がってきました。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

じゃこ菜っ葉ごはん
豚肉のスタミナ焼き
あつあげと冬野菜のあったか煮
ごはん
牛乳

今日のメニューは「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」となっています。
《献立のねらい》
寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくように考えられた献立です。
ちりめんじゃこ と だいこん葉 でごはんが進む一品。
にんにくと白みそで風味よく焼いた豚肉。
旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮もの、を組み合わせました。


以上は、本日の給食カレンダーに掲載されています。

このように、給食の献立は、毎日しっかりと栄養バランスが計算されています。
そのうえで、みなさんがおいしく食べれられるようにと、たくさんの工夫もされています。

今日もおいしくバランスおいしくのとれた給食をいただいて、午後からも元気に過ごしましょう。
土曜日と日曜日も体調をしっかり保って、来週も元気に登校してください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31