きょうの給食 11月9日豊崎中学校は、おだやかで静かな雨の日です。 本日の給食のメニューをご紹介します。 なまりぶしのしょうが煮 なめこのみそ汁 ほうれんそうのごまあえ ごはん 牛乳 きょうのメニューにある、「なまりぶし」とは、どのようなものでしょうか? 「なまりぶし」は、西日本では「生節」とよぶ地域も多い食品です。 この「なまりぶし」の原料はかつおです。 新鮮(しんせん)な生のかつおをさばいて、蒸したり、ゆでたり加熱処理をした後、骨や皮をとりのぞき、いぶして乾燥させたものです。 「いぶして」とは「いぶす」、けむりにあてる作業のことです。 このように食品をいぶして加工することを燻製(くんせい)といいます。燻製(くんせい)にすると、食品はくさりにくくなります。 「なまりぶし」は一度しか、燻製と乾燥の加工をしませんが、この工程(こうてい)を何度もくりかえして作られるのが、みなさんもよくご存じの「かつお節」になります。 作成までひと手間もふた手間もかけてつくられた「なまりぶし」には、鉄分やビタミン、そしてみなさんの体をつくるのに欠かせない、たんぱく質など栄養素がたっぷりふくまれています。 今日の「なまりぶし」は、しょうがで煮つけてあります。骨も皮も取りのぞかれているので、魚が苦手な人でも、とても食べやすくなっていますよ。 続いていた行事もおわって、生徒の皆さんは、ほっとしていますか? それとも、すこし物足りないですか? ずっと頑張っていたことが終わると、すこし気持ちがぬけてしまって、このような時に体調を崩しやすくなります。 栄養のある食事をしっかりとって、体も頭も元気に保っていきましょう。 11月8日 進路説明会進路説明会をおこないました。 ご多用のなか、ご出席いただきました保護者の皆様。 ありがとうございました。 きょうの給食 11月8日続いていた大きな行事もこれで、ひと段落の豊崎中学校。 新しい1週間がはじまりました。 それでは、本日も給食のメニューをご紹介します。 関東煮(かんとうに) れんこんの梅風味焼き のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 さて、ほんじつのメニュー「関東煮」について。 生徒のみなさんは、このような名前のお食事をされることはありますか? 「関東煮」(かんとうに)とは、「おでん」のことです。 おでん、とよぶほうが多いかもしれませんね。 じつは、昔の関西では、みそ田楽のことを「おでん」とよんでいました。 そして、今みなさんが「おでん」とよんでいるもののことは「関東煮」とよんでいました。 ちなみに、「みそ田楽」は とうふや、こんにゃくなどを串にさして焼き、みそをぬった料理です。 具だくさんの「関東煮」(かんとうに)を食べて、午後からも元気に頑張りましょう。 11月8日 全校集会
本日の全校集会において、
令和3年度 後期生徒会執行部、ならびに各学級委員の認証式が行われました。 これからの豊崎中学校も、生徒会を中心に、各学年、学級、みんなで力をあわせて一緒に盛り上げていきましょう。 11月8日 全校集会
このたび、大阪府立中央図書館主催『第14回 あなたのおすすめ本のPOP広場』のコンテストにおいて、本校の2年生の2名が見事に入賞をはたしました。
おめでとうございます!! 本日の全校集会にて、校長先生より賞状が手渡されました。 優秀賞「虫ぎらいはなおるかな?」 特別賞「ハリーポッターと炎のゴブレット」 こちらのコンテストは、POPの持つ「読んだ本のすばらしさを表現し、伝える力」、また「本を読みたい気持ちにさせる力」を活用し、多くの人に本のすばらしさを伝えて読むきっかけにしてほしいとの、趣旨から行われているものです。 今年の中学生の部では、591点という多くの作品応募があり、その中から選ばれました。 ※このコンテストにおける「POP」という言葉は、「本を読みたい気持ちにさせる文章やイラスト」という意味で使用されています。 11月19日〜12月1日には、大阪市立中央図書館で出張展示も行われるとのことです。 |