1月 生徒会専門委員会
今年度もあと2か月ほどとなりました。とはいえ、全国的には新型コロナウィルス感染症が再び猛威を振っています。感染症対策の徹底はもちろんですが、手洗いうがいなどの基本的な生活習慣をしっかりしていくことも求められています。
各委員会では、課題をもとに目標を決め、教室掲示用の画用紙にその目標が書かれるなどの活動が行われています。 2年生の委員長さんたちが中心となって、取り組んでくてれいます! 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」
本校の新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
このたび、保健福祉センターや教育委員会と連携した結果、濃厚接触者がいないことが確認できました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日1月19日(水)より通常通り学校の教育活動を再開します。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただきますようよろしくお願いいたします。 なお、今般の感染状況から、今後も連続して感染者がでる可能性があります。緊急下校等で、保護者の皆さまにはご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、事情をご理解の上ご協力いただきますようお願いいたします。 大阪市立城陽中学校 校 長 中野 充博 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について」
このたび、本校の生徒が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行うため、本日1月18日(火)は緊急下校といたします。なお、明日1月19日(水)以降の対応については、保護者メール等でお知らせします。
また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立城陽中学校 校長 中野 充博 今日の給食〜栗きんとん〜
1月17日(月)今日の給食の献立は、「
鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん ご飯 牛乳」でした。 栗きんとんは、お正月にちなんでの登場です。さつまいもを煮てつぶし、栗とあわせて、砂糖、みりん、塩で味つけして作ります。さつまいもは、ゆっくり煮た方が甘みが出て美味しくなります。大きな釜で、じっくり煮て仕上げました。 かす汁は、酒かすを使った汁ものです。寒い冬、体がポカポカ温まる献立です。出汁がよく出ていて、また野菜の旨みも出ています。 給食後の生徒からは、『美味しかったー!』『鮭が入っていたのが良かった!』などの感想が聞けました。 月曜日 全校集会
先週は始業式に始まり、3年生実力テスト、1・2年生チャレンジテスト、金曜日の放課後には新入生の保護者説明会があるなど、新年のスタートはあわただしく過ぎていきました。
月曜日、一週間の始まりは全校集会からです。新型コロナウィルスの感染状況が厳しくなっています。校長先生より、週末に行われた駅伝大会の表彰が行われたあと、感染症対策の徹底の話とともに、1月17日ということで、阪神淡路大震災についてのお話と黙祷が行われました。 |