今日の給食〜手作り焼きプリン〜
今日の給食の献立は、「豚肉のケチャップソテー コーンスープ 焼きプリン 黒糖コッペパン 牛乳」です。
プリンは、カラメルソースも含めて一から手作りです。卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜ、先に砂糖を煮詰めて作ったカラメルソースの上に注ぎ、焼き物機で蒸しました。手作りのシンプルな味わいを味わってほしいと思います。 第4回実力テスト スタート
本日3年生は、第4回の実力テストに取り組んでいます。11月に進路懇談が行われ、再来週には12月の進路懇談もひかえています。今回のテストは、特に私立の高校選択にとって、もっとも大事なテストとなっています。朝早くから登校して、教科書やノート、問題集を開いている生徒もたくさんいました。
あきらめることなく、最後まで取り組んでください。 また、本日の終学活で進路希望調査を配布することになっています。次の懇談会で必要なものです。期限を必ず守ることも、進路選択をする3年生にとっては大切なことですので、忘れず提出してくださいね! 吹奏楽 交流練習会
12月に入ってから、3月まで月に2回、本校吹奏楽部トランペットパートと鴫野小学校鼓笛隊トランペットパートとの交流練習会がスタートしました。
今日は双方の顔合わせ。最初は緊張した面持ちでしたが、練習が終わったときには、どちらもとても良い表情でした。 3年生 進路・卒業アルバム写真
願書に貼り付ける用の写真と、卒業アルバム用の個人写真の撮影です。
しっかりとした表情での進路写真から、ニッコリした卒業アルバム用の写真の2枚の撮影が多目的室で行われています。 3年生 校長面接練習
先週期末テストが終わり、ほとんどの教科のテストが返却されたばかりかと思いますが、明日3年生は第4回の実力テストとなっています。ホントに3年生にとっては、大事な時期となっています。
本日は総合の時間をつかって、残っていた4組と5組の校長先生との面接練習、それと並行して進路用と卒業アルバム用の写真撮影、そして教室ではピクセル画の完成に向けた作業、すべて終わった者は、テスト勉強。なかなか盛りだくさんの取り組みとなっています。 校長先生との面接は、みんな緊張感を持って取り組んでいました。「あなたの長所は?」「3年間で思い出に残っている取り組みは?」「1分で述べてください」頭の中では準備はしているものの、面接という位置づけて校長先生から問いかけられたとたんに、言葉がつまってしまう、まったく時間が足らないなどの様子が見られました。身だしなみや言葉遣いなど、やるべきことはしっかりとやれているように感じました。 3年生にとっては、さまざまな取り組みに「最後の」「進路選択に向けた」という言葉が、つきまといます。残り少ない中学校生活を、しっかりと過ごして欲しいと思います! |