卒業式予行3年生 教室整備2年 がん教育正しい知識と検診による早期発見・早期治療が大事であること、健康寿命について、またみなさんがあまり耳にしたことがない緩和ケアについても、分かりやすく教えて頂きましたね。 特に、寄り添うこと、傾聴すること、決めつけないこと、自分の価値観を押し付けないこと、何もできなくてもそばにいることを大事にされているとお話しされました。 現在14歳になる皆さんは、人生100年時代を生きています。 自分の人生をどのように作っていくか、考える一つのきっかけになったのではないでしょうか。 ☆給食室からこんにちは☆ 3月10日(木)〜とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳〜
今日は朝から3年生が卒業式の予行練習をしていました。厳かな雰囲気の中、にんにくの香りが漂ってきて、「食欲がそそられました」と、お聞きしました。ちょうど給食室でミートグラタンの具を作り始めた時だったようです。
今日のグラタンは、牛ひき肉、とうふ、粒状に砕いた大豆、たまねぎ、ピーマン、にんにくを使って作った具をミニバットに入れ、パン粉をふって焼き物機で焼いています。 今日は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳です。 明日は卒業式。3年生は今日が中学校最後の給食です。皆さん、お味はいかがでしたか? 3月9日(水)
本日は、大阪府公立高校一般選抜学力検査日です。例年より暖かさを感じる一日となりそうです。
受検される73期生のみなさん、持てる力を十二分に発揮してください。健闘をお祈りいたします。頑張ってください! |