作品展にぜひお越しください【11月19日、21日】
・作品展
11月19日(金)と11月21日(日)に『作品展』を実施しています。ぜひお越しください。 〈時間〉 ○11/19(金) 15:30-17:00 ○11/21(日) 8:50-12:30 〈場所〉 本校体育館 〈お願い〉 ・スリッパ、くつぶくろをお持ちください。 ・会場内はご自由にご覧ください。作品にはお手を触れないようにお願いします。 ・お帰りの際、アンケートにご協力ください。 ・上記の時間に会場にお越しください。 18日の給食
〇今日の給食
ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう 私たちの体は食べるものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「固形チーズ」は何から作られているでしょうか。 1.米 2.小麦 3.牛乳 1年 チューリップ1年生で、一人一鉢とプランターに球根を植えました。 きれいな花が咲くといいですね。 17日の給食
〇今日の給食
焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳 〇ししゃも ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半ぐらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ししゃも」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 4年 栄養指導よく噛んで食べることの大切さの学習です。 |