今日の給食 令和3年10月19日(火)鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いたものです。 スープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて彩りよく仕上げています。 ソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしています。 明日の献立は、まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンのいためもの・ごはん・牛乳です。 秋はどこへ
昨日から、気温がたいへん低くなり、肌寒くなってきました。
北海道では、雪が降り積もった所もあったようです。 気温差が大きくなっていますので、体調管理にはくれぐれもご注意ください。 玄関の花が変わりました。 ・バラ ・ハイブリッドスターチス(黄色) ・レザーファン(葉っぱ) 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 今日の給食 令和3年10月18日(月)「ジューシー」とは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ 、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増しています。配食時にごはんの上にジューシーの具を乗せ、スプーンで混ぜていただきます。 今日のみそ汁は、にぼしでだしを取っています。さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。 れんこんは塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。今日のれんこんは、徳島県産のものを使用しています。 明日の献立は、鶏肉の香草焼き・ウインナーとてぼ豆のスープ・キャベツのガーリックソテー・コッペパン・マーガリン・牛乳です。 2年 校区たんけん焼野南公園では、グループに分かれて楽しく遊びました。 その後、浄教寺の方面から学校に帰ってくる際に、畑の野菜や田んぼを見ました。 最後はさくら公園で落ち葉拾いをしました。 学校に帰ってからはワークシートに公園の絵を描いたり、拾った葉っぱを薄手の紙にのせ、色鉛筆で模様をこすり出す(フロッタージュ)活動をしたりしました。 5年 調理実習ご飯を炊く時の火加減に気をつけたり、だしの香りを感じたりしながら、ご飯とお味噌汁を作りました。どの班の子どもたちも満足いく料理ができました。 |
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