朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、アプリコットジャム、コーンクリームシチュー(米粉)、はくさいのピクルス、りんご、牛乳」です。
 「りんご」は、今の季節からおいしくなる果物です。給食室で調理員さんが、一つ一つ丁寧に芯をとってくださっています。おいしくいただきました。   

今日の給食 10月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄の郷土料理です。「ジューシー」とはなにでしょうか?おいしくいただきました。
▼こたえはこちら

ヨットカー作り≪2年生≫

 2年生は生活科の学習で、ヨットカー(風で動くおもちゃ)を作りました。
 今日は完成させたおもちゃにうちわや下じきで風を送り、どのように動くのかを試しました。その後、グループごとにリレー競争をしたり、全員一斉に競争をしたりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 10月5日 (火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳」です。
 「ピリ辛丼」は、1年生でも食べることができるように、一般的なものより辛みをおさえてつくっています。ごはんにもよくあうおかずです。おいしくいただきました。     

今日の給食 10月4日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、牛乳」です。
 「鶏肉の香草焼き」は、下味をつけた鶏肉を焼き物機でじっくり焼いています。今日は香草のバジルを使用して、風味をだしています。香草とは、香りのよい草、料理などで、香味料として使用される草、ハーブのことをいいます。おいしくいただきました。     
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/28 春季休業
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 教職員離任式(9:30) 
春季休業
4/1 春季休業

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査