☆給食室からこんにちは☆ 3月10日(木)〜とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳〜
今日は朝から3年生が卒業式の予行練習をしていました。厳かな雰囲気の中、にんにくの香りが漂ってきて、「食欲がそそられました」と、お聞きしました。ちょうど給食室でミートグラタンの具を作り始めた時だったようです。
今日のグラタンは、牛ひき肉、とうふ、粒状に砕いた大豆、たまねぎ、ピーマン、にんにくを使って作った具をミニバットに入れ、パン粉をふって焼き物機で焼いています。 今日は、とうふのミートグラタン、押麦と野菜のスープ煮、デコポン、黒糖パン、牛乳です。 明日は卒業式。3年生は今日が中学校最後の給食です。皆さん、お味はいかがでしたか? 3月9日(水)
本日は、大阪府公立高校一般選抜学力検査日です。例年より暖かさを感じる一日となりそうです。
受検される73期生のみなさん、持てる力を十二分に発揮してください。健闘をお祈りいたします。頑張ってください! 第73回卒業証書授与式のご案内とご協力のお願い
保護者様
早春の候、保護者の皆様にはますますご健勝のこととお喜び申しあげます。 平素は、本校教育の推進にご支援とご高配を賜り、厚くお礼申しあげます。 さて、お子様におかれましては中学校3か年の課程を修了し、ご卒業を迎えられますこと、心よりお喜び申しあげます。 現在、新型コロナウイルス感染症の変異株てあるオミクロン株による感染拡大が止まらず、収束の目途が立たない状況にあります。 つきましては、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を徹底し卒業証書授与式を挙行することといたします。 したがいまして、各ご家庭よりご臨席を賜る保護者様は、1名とさせていただきます。 新型コロナウイルス感染症拡大防止徹底を図るための対策に ご理解賜れば幸甚てございます。 記 1.日 時 令和4年3月11日(金) 午前9時00分 開 場 午前9時30分 開 式 2.場 所 本校体育館 ※ 9時20分まてにご人場ください。 ※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、ご来校前の検温ならびにマスク着用をお願いいたします。 ※受付で、 記名ならびにアルコール消毒をお願いいたします。 3/7(月)〜3/11(金)の主な予定3月7日 (月) 全校集会(放送) オンライン授業(3年生) 3月9日(水) 公立一般選抜学力検査 受検者以外は、登校(2限まで) 3月10日(木) 3学年とも給食あり 卒業証書授与式予行 卒業証書授与式準備(午後) 3月11日(金) 第73回 卒業証書授与式 エプロン・三角巾・ナフキン(ランチョンマット)を忘れないようにしましょう。 引き続き、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策をお願いいたします。マスク着用、登校前の検温と「リーバー」への健康チェックのご協力をお願いいたします。 3月5日(土)啓蟄とは、虫が冬眠から目覚め活動を始める頃を意味します。実際に虫が活動を始めるとされるのは、日平均気温が10度を越えるるようになってからだそうです。鹿児島では2月下旬、東京や大阪で3月下旬、札幌は5月上旬頃にあたります。 次の二十四節気は、春分(しゅんぶん)になります。春の足音が聞こえてくるようです。 |