☆給食室からこんにちは☆ 1月21日(金)〜さばのみそ煮〜
雪が舞い、お昼前なのにとても寒く冷たく感じている中、給食室から「だし」の良いにおいが漂ってきました。今日の給食ではさばを使用し、みそ煮にしています。
その2
大鍋に赤みそ、みりん、砂糖、分量の水を入れて調味液を作り、こんぶを鍋肌に沈め、生のさばを入れます。千切りしょうがも加えて、残りのこんぶで蓋をし、コトコトと煮込みます。さばには体をつくるたんぱく質の他、脳の働きを助けるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血管の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂肪を多く含んでいます。ごはんによく合う一品です。魚には骨がありますが、そこは“さすが中学生”きれいに食べていましたね。
今日はさばのみそ煮の他、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳の献立でした。 皆さん、お味はいかがでしたか? 学級休業措置並びにオンライン授業についてのお知らせ
令和4年1月21日
3年6組保護者様 大阪市立 菫 中学校 校 長 箕輪正秀 学級休業措置並びにオンライン授業についてのお知らせ 厳寒の候、保護者の皆様におかれましては、益々ご健勝のこととお喜び申しあげます。 平素より、本校の教育活動にご支援・ご高配を賜り、厚くお礼申しあげます。 さて、新型コロナウイルス感染症の休業措置基準に基き、大阪市教育委員会並びに学校医とも連携し、本日、3年6組を学級休業といたします。 したがいまして、3年6組は、1限終了後、下校いたします。 これに伴い、3限目からの授業をご自宅でのオンライン授業で行います。オンライン授業におきましては、学習者用端末で実施いたします。 つきましては、各ご家庭でもインターネット環境の確認等のご準備をお願いいたします。 具体的な時間割の詳細につきましては、本日下校前に担任からお子様にお知らせします。 ◎学級休業期間中は、不要不急の外出はお控えください。 ◎休業措置対象学級につきましては、1月24日(月)から教育活動を再開いたします。 1 引き続き、ご家庭でお子様の健康観察を行っていただき、発熱等のかぜの症状がある場合には、速やかに学校へご連絡ください。 2 学校からの連絡につきましては、保護者メール並びに学校ホームページで連絡いたします。 3 個別に連絡が必要な場合には、各担任より別途お知らせいたします。 4 うわさ等、風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いいたします。 ※本日のオンライン授業※ ・3限 英語 ・4限 数学 ・5限 理科 ・6限 総合 1月21日(金)本日は、通常どおり授業を行います。忘れ物がないようにしましょう。 検温を済ませ、リーバーへの入力をお願いします。用紙記入の場合は、学校で確認をしております。よろしくお願いいたします。 本校では、2学期から登校時に、体温を正門で確認をしています。保健委員のみなさんが、サポートをしてくれています。ありがとうございます。 ※写真は、昨日のものです。 日頃より、新型コロナウィルス感染症拡大防止対策を講じていただき、感謝申しあげます。 「新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」
新型コロナウイルス感染症にかかる対応につきまして、ご理解ご協力を賜り、ありがとうございます。
さて、本校生徒の陽性反応の連絡に伴い、城東区役所保健福祉センターの疫学調査が、本日実施されました。疫学調査の結果、明日1月21日(金)につきましては、通常どおり授業を行います。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。引き続き、適切にご対応いただきますようよろしくお願いいたします。 |