3月10日豚肉とれんこんのいため煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 『よもぎだんご』 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 3月9日とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン コッペパン バター 牛乳 『デコポン』 デコポンは熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。 冬から春にかけてがおいしい時期(旬)です。 今日のデコポンは、和歌山県産です。 4年 「絵本のくに」子どもたちは、今日か明日かと待ち遠しい様子でした。絵本の読み聞かせが始まると、みんなすぐに、絵本の魅力に取り込まれていきました。 「絵本のくに」のみなさん、ありがとうございました! 3月8日豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 『なのはな』 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 今日の給食では、なのはなにはくさいを組み合わせ、だしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、一人一袋のかつおぶしをかけていただきます。 学習園の菜の花もキレイに咲いていました。 神津小に感謝状が届きました代表委員会が取り組んでいた「テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう!」から感謝状と花の種が届きました。ご協力ありがとうございました。これからも環境問題に関心を持って取り組みを続けてほしいと思います。 ※過去の日記「テープの巻心を集めて緑の地球を守ろう」 |