校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3月15日(火)の給食です。

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今日の献立は、いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。

🥣だし🥣

だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっています。

大阪市の学校給食では、さば節と煮干しの混合けずりぶし、昆布、かつお節、煮干し、干ししいたけなどを使用しています。
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3月14日(月)の給食です。

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今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

🐟アーモンドフィッシュ🐟

アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。
アーモンド
アーモンドは脂質を多く含む、ナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。
カタクチイワシ
小さいカタクチイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。
かみごたえがあるので、しっかりとよくかんで食べましょう。


1年間の生活をふりかえよう

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1年のしめくくりの月になりました。
この1年間健康に過ごせましたか?
次の学年も元気に過ごせるように
1年間の生活をふりかえってみましょう。

3月11日(金)の給食です。

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今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳です。

🍝パスタの種類🍝

パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。
※パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。デュラム小麦という特別な小麦を粗挽きにした「デュラムセモリナ」という小麦粉で作られます。
 代表的なものに、ひも状にカットしたスパゲッティやマカロニがあります。ななめに切った筒形のペンネ、貝の形のシェル、車輪のような形のホイール、らせん状にねじれた形のツイスト、リボンの形のファルファーレ、アルファベットの形をしたアルファベットなどがあります。


3月10日(木)の給食です。

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今日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。

🍡よもぎだんご🍡

よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。

※よもぎだんごは、春の訪れを感じさせてくれる食品です。
給食では、蒸したよもぎだんごに、とろみをつけたみつをからめ、喫食時にきな粉をかけます。

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