2/18 研究授業(2年生)

 2年生2組で国語科の研究授業を行いました。単元は「あなのやくわり」です。

 文章の中の大事な言葉を意識して教科書を読み、植木鉢に穴が開いている理由を読み取っていきます。
 子どもたちはしっかりと先生の話を聞き、発問には意欲的に手を挙げていました。指名された子どもの発表にハンドサインで答えています。

 先生たちが参観する中、子どもたちはよく頑張りました。学習する姿勢も良かったですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月18日(金) 今日のこんだて

中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、パン、牛乳
589kcal

【中華おこわ】
焼き豚、もち米、くり、しいたけの入ったおこわです。チキンスープでうま味をだしています。
画像1 画像1

2/18 登校後の手洗い

 登校してきた子どもたちが、教室へ入る前に手を洗っています。休み時間後や給食前後にも手洗いをします。
 基本的な感染予防としての「手洗い」の習慣が身についていますね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 人権教育実践報告会・研修会

 各学年で実践した人権教育の報告会及び研修会を行いました。
 研修を通して、人権を尊重した教育の推進を全教職員で改めて共通理解しました。

画像1 画像1

2/17 「梅」の開花

 冬を思わせる寒空に、「梅」が一輪また一輪と花を咲かせています。

 春の香りが漂ってきます。(2月4日に掲載した時はつぼみでした)

  ・あざやかに 一輪づゝや うめの花 (松岡青蘿)

  ・梅白し 暖かき日も 寒き日も (原 石鼎)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31