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今日の給食 令和4年3月7日(月)

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 今日の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳でした。

 えび(大)は料理酒で下味をつけ、たまねぎ、しょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
 中華がゆは、肉だんご、だいこん、にんじん、彩りにチンゲンサイを使っています。ごま油を使用することで、中華らしさを出しています。
 はっさくは、1人1/4切れずつつきます。今日のはっさくは、和歌山県産のものです。

 明日の献立は、豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。

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卒業お祝いの会2

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6年生から在校生へのプレゼントは、心を込めて作ったぞうきんです。
大切に使いたいと思います。

そして、最後に全員で校歌を歌いました。
1年生から6年生が全員そろって歌うのは今回が最後となります。とっても素敵な歌声が校舎に響いていました。

心のこもった、温かい会になりました。
6年生のみなさん おめでとうございます!

卒業お祝いの会1

本日、卒業お祝いの会を開きました。
これまでは講堂で行っていましたが、昨年度と同様リモートでの開催となりました。

はじめの言葉の後、各学年が事前に撮ったお祝い動画をたてわり班で見ました。各学年とも工夫を凝らした内容で、感謝の気持ちやお祝いの気持ちを伝えました。

次に、たてわり班から6年生にメッセージカードをプレゼントしました。
5年生が中心になって作ったメッセージカードを1年生が渡しました。
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今日の給食 令和4年3月4日(金)

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 今日は、卒業のお祝い献立でした。
 「手巻きご飯」は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いていただきます。
 牛肉の甘辛煮は、牛肉とたまねぎをしょうがとにんにくの風味をきかせていため、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそ、水を合わせた調味料で味つけしています。ツナソテーは、ツナときゅうりをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで甘酸っぱく味つけします。手巻き焼きのりは1人2袋ずつつきます。
 すまし汁は、とうふ、だいこん、にんじん、しいたけ、彩りにみつばを組み合わせています。
 いちごは、1人2コずつです。今日のいちごは、熊本県産の「ゆうべに」です。

 3月7日(月)の献立は、えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳です。
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今日の給食 令和4年3月3日(木)

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 今日の献立は、鶏肉のみそバターソース・洋風煮・デコポン・おさつパン・牛乳でした。

 鶏肉のみそバターソースは、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそ、赤みそ、バター、砂糖を合わせたソースをかけています。
 洋風煮は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしています。
 デコポンは1人1/4切ずつつきます。今日のデコポンは、和歌山県産のものです。

 明日は「卒業お祝い献立」です。献立は、手巻きご飯(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)・すまし汁・いちご・牛乳です。
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