☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

3月23日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳、おさつパン」でした。

 食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。マナーの具体的な例として次のようなものがあります。

○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○食事中は立ち歩かない。
○よい姿勢で食べる。
○好き嫌いをしないで食べる。

ただし、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、「喫食にあたっては、飛沫を飛ばさないよう、机を向かい合わせにせず、会話を控えるように指導すること」など、現行の「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」により対応しています。

さて、本日で今年度の給食は終了です。おいしかったですか?好き嫌いなく食べることができましたでしょうか?
次の給食は、4月11日(月)からです。
献立は「黒糖パン(1/2)、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ」です。お楽しみに!


ご卒業おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日(金)、卒業式を行いました。
どんな場面でも、一生懸命がんばってきた6年生。最後まで、堂々とした態度で、そして笑顔で卒業していきました。また、ビデオメッセージでの参加となりましたが、在校生を代表として歌った5年生の合唱、呼びかけも感動を呼びました。

心優しくなかまを大切にできる卒業生の皆さんの門出に、エールを送ります。今までありがとう。

いよいよ卒業式です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
間もなく、卒業式です。
卒業生の皆さん、保護者の皆様
本日はおめでとうございます。

卒業式に向けて・・・

昨日は、5年生も卒業生のために、いろいろと準備をしてくれました。
心を込めて…。
ありがとう、5年生の皆さん。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月16日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳」でした。

 本来、菜の花という特定の植物はなく、一般的には、アブラナ科アブラナ属すべての花のことをいいます。
 菜の花は、「菜花」「花菜」とも呼ばれます。在来種(和種)と西洋種があり、在来種は葉が黄緑色で柔らかく、花茎とつぼみと葉を利用し、西洋種は、葉色が濃く、葉が厚く、主に花茎と葉を利用するのが特徴です。
 11月頃から4月頃まで出回り、2月、3月にピークを迎えます。鮮やかな緑色と、独特なほろ苦さに春の訪れを感じる緑黄色野菜です。        

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール