-
【吹奏楽部】明日のアンサンブルフェスティバルに向けて
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
吹奏楽部は、明日に大阪成蹊大学を会場に行われる「アンサンブルフェスティバル」に出場するため、最後の練習に取り組んでいます。いい演奏になるように頑張っています!!
-
12月19日(金曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
今日の献立は、
コッペパン
牛乳
豚肉のオイスターソース焼き
中華スープ
チンゲンサイともやしの中華あえ
おさつチップス
いちごジャム
でした。
ごちそうさまでした!
今週も美味しい給食をありがとうございました!!
今学期の給食は、来週の月曜(22日)と通う(23日)の2日間となりました。
今日の午後は、学期末懇談(進路懇談)の最終日となっています。
ご来校いただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。
-
【12月19日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
できごと
今日は豚肉のオイスターソース焼きです。オイスターソースやにんにく、しょうがを効かせたタレを絡めた豚肉はパンによく合います。
-
【日本語指導】修了証の授与
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
本校での日本語の通級指導を終えた生徒に「通級修了証」を授与しました。
日本語の勉強は、まだまだ続くかと思いますが、これからも頑張ってください!
-
12月18日(木曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
今日の献立は、
ごはん
牛乳
きびなごのてんぷら
豚肉とあつあげの煮もの
焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。
ごちそうさまでした!
今日も午後から、学期末懇談(進路懇談)です。
来校いただく保護者のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
-
【3年生】社会の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
これまでの学習の復習に取り組んでいます。
-
【2年生】国語の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
グループごとに、言葉を出し合いながら、「テスト」をテーマに短歌づくりに取り組んでいます。
-
【1年生】音楽の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
合唱の練習に取り組みました。
-
【12月18日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
今日はきびなごてんぷらです。骨ごと食べられるので、良いカルシウムの補給源になります。
-
【3年生】理科の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
天体の学習が続いています。
地球からみた「太陽」の動きについて、学んでいます。
-
【2年生】英語の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
「カップヘッド」という英語のアニメーションを鑑賞しています。
会話をしっかりと聞き取れているでしょうか?
-
【1年生】社会の授業
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
来年1月に行われる「チャレンジテストプラス」に向けて、過去問題の解説を聞いています。
-
【2年生】学年集会
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
できごと
おはようございます。
毎週木曜日は学年集会です。
2年生の学年集会では、
先生から、これからの進路選択を考えるうえで、家族とのコミュニケーションが大切であるとのお話がありました。
-
12月17日(水曜日)の給食です!
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
今日の献立は、
ごはん
牛乳
きびなごてんぷら
豚肉とあつあげの煮もの
焼きかぼちゃの甘みつかけ
でした。
ごちそうさまでした!
今日は学期末懇談(進路懇談)の2日目です。
小雨が降る、足元の悪い中、ご来校いただき、ありがとうございます。
-
【3年生】数学の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
円周角の定理を活用して、相似の証明をする問題に取り組んでいます。
-
【2年生】美術の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
それぞれでオリジナルの妖怪を考え、デザインする学習に取り組んでいます。
-
【1年生】社会の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
歴史的分野の学習を一旦終えて、地理的分野の学習に戻ってきました。
ヨーロッパ州の学習に入ります。
-
【12月17日】ただいま調理中
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
今日はだいこんの煮ものです。だいこんと豚肉をだしで煮含め、でんぷんでとろみをつけた冬らしい一品です。
-
【3年生】保健体育の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
男子は保険分野の授業、
女子は持久走に取り組みました。
-
【2年生】国語の授業
- 公開日
- 2025/12/17
- 更新日
- 2025/12/17
できごと
来年1月に行われる中学生チャレンジテストに向けて、過去問題に取り組んでいます。