1月18日(火)今日の給食は、親子丼・牛乳・すまし汁・黒豆の煮ものです。 親子丼は、毎回好評の人気の献立です。出汁をかつおと昆布からとってうま味を感じることが事のできるものです。卵アレルギーの子も食べるように、個別対応献立で卵除去も用意しました。 すまし汁は、野菜がたくさん入った寒い時期にうれしい汁物でした。 1月17日(月)今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス・牛乳・ごぼうのサラダ・パインアップル(缶)です。 久しぶりのカレーライスに子ども達はとても喜んでいました。金時豆だけでは苦手な子ども達もカレーライスと一緒ならお替りしている子もいました。カレーライスを早く食べてお替りしている子やなくなって悔しがっている子など大人気でした。 ごぼうのサラダは、ごぼうとコーンのサラダに小袋のマヨネーズをかけて食べるサラダです。マヨネーズをかけたので食べやすくなりました。 1月14日(金)今日の給食は、おさつパン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズです。 あじのレモンマリネは年に1回使うことのできるあじを油であげています。最後にレモン汁を入れて風味よく仕上げています。酸っぱいのが苦手な子もいましたが、魚がなくても玉ねぎだけお替りしている子のいました。 てぼ豆のスープ煮はたくさんの野菜が入っていて、食べ応えのあるスープ煮になっていました。 1月13日(木)の給食今日の給食は、れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめです。 今日のお正月の行事献立です。 れんこんのちらしずしはご飯の上に配膳の時に牛肉、れんこん、コーンの具をかけて食べるものです。お正月を感じるものになっていました。 そう煮はもちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに 特色があります。給食では関西風のぞう煮でしろみそを使いおもちのかわりに白玉団子を使ったぞう煮になっていました。 ごまめはおせち料理で「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 1月12日(水)の給食ポトフは、噛み応えのある、牛肉(かたロース)がたくさんあるスープです。野菜もしっかり入っていますが、お肉やソーセージがたくさん入っていて、1年生でもお替りをしている子が多くいました。 桃のクラフティは、小麦粉、卵、コーンフレーク、クリームで作った生地に桃をのせて焼いたフランスのお菓子です。ほのかな甘みがありおやつ感覚で食べれる一品でした。 |